Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

Некрополь Ильинского храма

Погребение православных христиан внутри храмов является древней традицией. Такой чести удостаивались правители, архиереи, жертвователи, иногда – священники.

В современном интерьере Ильинской церкви ничто не напоминает о покоящихся здесь православных христианах. Тем не менее, до революции в нашем храме неоднократно совершались погребения. На сегодняшний день найдены сведения о четырех людях, захороненных внутри Ильинского храма. Возможно, со временем будут найдены новые данные, и этот список расширится.

Самые известные захоронения, которые уже упоминались в печатных публикациях, принадлежат ильинским священникам Василию Иванову и его сыну Алексию Васильевичу Заводскому [1]. Они последовательно возглавляли приход, хотя официально настоятелями не именовались. Священник Василий родился в 1746 г. Он был сыном Ивана Савина, дьячка Сампсониевской церкви на Выборгской стороне [2]. В 1763 г. Василий Иванов окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, нес послушания в различных храмах Петербургской епархии, в 1774 г. был рукоположен в священника. 28 августа старого стиля 1783 г. отец Василий был назначен в Ильинку [3]. Во время его служения было завершено строительство и в 1785 г. состоялось освящение третьего по счету Ильинского храма, который сохранился до настоящего времени. Также при отце Василии в 1804-1806 гг. была построена и освящена каменная церковь Св. блг. князя Александра Невского под колокольней [4]. Таким образом, современные храмовые здания Ильинского прихода были построены при священнике Василии Иванове (впоследствии они подвергались частичным перестройкам) и для его погребения в церкви были весомые основания.

Тем не менее, документальные данные позволяют заключить, что он был похоронен внутри Ильинского храма не сразу после смерти. Согласно метрической книге, отец Василий был погребен 9 августа 1807 г. на кладбище Охтинского порохового завода [5]. Первые известные на сегодняшний день упоминания о его захоронении в храме относятся к 1860 г. В этом году сын о. Василия, священник Алексий Заводский, был погребен «в Ильинской церкви... подле могилы его родителя» [6].



Содержание раздела

Вы можете поддержать проекты нашего прихода несколькими способами: