Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

Некоторые сведения об А.Ф. Воейкове

    19 июня старого стиля 1839 г. в храме святого пророка Божия Илии на Пороховых состоялось отпевание Александра Федоровича Воейкова, известного русского поэта, переводчика и литературного критика.

    Перу Воейкова принадлежат многочисленные язвительные эпиграммы, знаменитый стихотворный памфлет «Дом сумасшедших», в котором он высмеивал своих современников-литераторов. Были у Воейкова и серьезные труды. Вместе с великим поэтом В.А. Жуковским и А.И. Тургеневым он выпустил «Собрание образцовых русских сочинений и переводов». Жуковский и Тургенев учились вместе с Воейковым в Московском университетском благородном пансионе. Первую жену Воейкова, Александру Андреевну Протасову, Жуковский под именем Светланы воспел в одноименной поэме. Воейков состоял в литературном обществе «Арзамас» и был почетным членом Вольного общества любителей российской словесности.

    Умер А.Ф. Воейков 16 июня 1839 г. Согласно метрической книге Ильинского храма за этот год, причина его смерти была естественной. Перед смертью Воейкова исповедал и причастил священник Василий Александров из Преображенского собора. Отпевал литератора священник Ильинского храма о. Павел Трачевский. Александр Федорович Воейков был похоронен на Пороховском кладбище, его могила не сохранилась.

    Сведения об отпевании Воейкова были выявлены недавно, из метрической книги Ильинского храма. Возможно, установленный факт не является открытием для историков литературы. Но он, безусловно, станет интересной новостью для прихожан Ильинского храма, которым небезразлична история прихода.

    Недалеко от нашего района в Ленинградской области находится поселок Воейково. Он назван в честь племянника Александра Федоровича, выдающегося ученого Александра Ивановича Воейкова (1842-1916).

Источник: запись о смерти и погребении статского советника А.Ф. Воейкова // Метрическая книга Ильинского храма за 1839 г. – ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 304. Л. 13об.-14.

Содержание раздела

Вы можете поддержать проекты нашего прихода несколькими способами: