Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

Церковь святого пророка Илии. Сквозь века

  
    Церковь святого пророка Илии в Санкт-Петербурге. 1995. СПб           

    «И   вороны   приносили   ему  хлеб  и  мясо  поутру,  и  хлеб  и  мясо  по  вечеру, а  из  потока  он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошел...
...и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек через Илию. После этого заболел сын этой  женщины,   хозяйки   дома,  и   болезнь   его   была   так  сильна,  что   не   осталось в нем  дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! Неужели Ты вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И
простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил».(Ветхий завет, 3 Цар., 17, 6–22.)                            

                                           30.03.1411

 
      В северо-восточной части Санкт-Петербурга расположена местность, по традиции именуемая Пороховые. Она представляет собой сегодня большой жилой массив, выстроенный, в основном, в 1970–1980 годы. Однако здесь до сих пор сохранилась почти неизменной долина в междуречье рек Охты и одного из ее извилистых притоков – Луппы. На одном из холмов этой долины возвышается храм святого пророка Божия Илии. Как свидетельствуют архивные документы, история создания церкви начинается с сооружения небольшой часовенки в период строительства Охтинского порохового завода, основанного по указу Петра I в 1715 году.


    Пороховое дело развивалось интенсивно. В 1716 году построили пороховую мельницу, деревянную плотину, крутильную избу, сушильню. Вскоре армия и корабли начали получать порох отечественного производства. Строители и мастеровые на Охтинском заводе были из «вольных». Работать приходилось в трудных условиях – с риском для жизни.


    4 мая 1721года служащие Охтинского порохового завода подали прошение в Главную артиллерийскую канцелярию: «В прошлом 1715 году высланы мы, пороховые, селитерные мастера и ученики и прочие служители из Москвы в Петербург на вечное житье с женами и с детьми и определены на Охтинские пороховые заводы к пороховому и селитерному делу к работе, а от Санкт-Петербурга в дальнем расстоянии в десяти верстах, а церкви Божьей у нас на оных заводах нет, понеже мы имеем в том немалую нужду душевную, жены и дети наши такожде, и мы при пороховой работе у смертного дела помираем без покаяния и без причастия Христовых Таин, дабы повелено из Главной артиллерийской канцелярии послать указом Царского Величества или просительным письмом в Правительствующий Духовный Синод, чтобы нам повелено было построить церковь, которая часовня построена, чтобы оной часовне быть церковью и отпустить бы из Правительствующего Духовного Синода повелительный указ об освящении оной церкви...». По этой просьбе 30 июня 1721 года Синодом был издан указ: «...при Санкт-Петербурге на реке Охте близ пороховых заводов на пристойном к церковному строению месте, построить вновь церковь во имя Святого пророка Илии деревянную, ... под церковь и под кладбище и попу с причетниками под селитьбу отмерить от церкви во все стороны по сороку сажен».



Содержание раздела