Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

День святого пророка Божия Илии

  C днём святого пророка Божия Илии!


              Второй день августа по современному календарю приходится на память святого пророка Божия Илии. 28 лет назад в далёком 1989 году, в этот, как сейчас помню, жаркий день, собором Ленинградского духовенства во главе с тогдашним правящим архиереем митрополитом Алексием, который через год стал Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, было проведено Великое освящение нашего храма.
Снаружи и внутри наш храм выглядел не так благолепно, как сейчас. Часть стен была завешена серой материей, чтобы закрыть их неприглядный вид. Мы создали самые необходимые условия для службы: сделали первый иконостас из врат, выполненных из деревянных планок, расположили иконы, которые у нас тогда были, поставили престол. Престол у нас не какой-нибудь, а из чистого дуба. По благословению матушки Варвары, настоятельницы Пюхтицкого монастыря и престол и жертвенник были нам пожертвованы. Это все сохранилось по настоящее время. Престол сейчас украшен сверху одеянием, изготовленным на софринских заводах.
Первоначально было всё просто. Освящение совершили при многочисленном скоплении народа. Это было общеепархиальное событие: в то время храмы открывались редко, а освящались ещё реже. Богослужение проходило очень торжественно, тем более, что Святейший Патриарх всегда отличался духовностью, благодатным настроем, который передавался всем тем, кто с ним сослужил. Прекрасно певшим хором управляла второй регент Николо-Богоявленского собора Долгинская Мария Васильевна.
Была совершена первая хиротония во священника на только что освященном престоле – о. Иоанна Пашкевича, который сейчас служит в храме св. вмц. Екатерины на Васильевском острове.

 
   Илия – имя еврейское, в переводе означает «крепость Господня», Пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Христова и мы о нём узнаем из 3-ей книги Царств, где есть описание его жизни, его подвига, его мужества. У нас на куполе есть слова пророка Илии: «Господи, прими народ сей». Они были сказаны во время кармильского жертвоприношения, когда решалась судьба веры в Истинного Бога и победы язычества в лице царя Ахава, жены его Изаавель и 450 человек жрецов. Крепость Господня – это преданная любовь к Богу, к Его святым Законам, к Его святым Заповедям.
С одной стороны у нас библейское событие, с другой – 28 лет освящения нашего храма. Для нас пророк Илия должен служить примером преданности воли Божией, верности Закону Божию, заповедям Господним. По мере сил и возможностей нам надо устроять свою жизнь в соответствии с евангельскими заповедями Христовыми, и в этом нам всегда будет молитвенно помогать великий пророк Божий Илия.


Всех поздравляю с нашим престольным праздником. Желаю всем доброго здоровья духовного и физического, любить свой храм. Сейчас время трудное, мы начинаем большую реставрацию и фасада храма, и здания Воскресной школы. Всё это требует немалых затрат. Без вашей помощи, без вашего участия, мы мало что можем сделать. Храм – наш общий дом, место, где мы можем в Таинствах Святой Церкви соединиться с Богом и ощутить присутствие Божие в своих сердцах. Ещё раз поздравляю вас всех с праздником. Да сохранит Господь по молитвам святого пророка Божия Илии вас всех.


                                                Настоятель храма протоиерей Александр Будников

 

                   Фотоотчет о прошедшем празднике

       28 июля можно посмотреть здесь;

       1-2 августа 2017 г. можно посмотреть здесь