Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

Древние города России. г.Псков.

 «Древние города Росси. Псков.»
Паломническая-экскурсионная поездка от храма св.пророка Илии по благословению настоятеля храма протоиерея А.Будникова.

       "Белые церкви светлеются издали, благовествуя о мире ином..."            иромонах Роман Матюшин

                                                                                                                                                                        


                    12 августа 2017 г состоялось долгожданное наше знакомство с Псковскими святынями.
Иерей Виталий Кузнецов и диакон Евгений Фомин организовали для прихожан храма св. пророка Илии интересную поездку по монастырям г. Пскова.

        Сначала мы посетили великолепнейший Свято-Троицкий кафедральный Собор Псковского Кремля.
Свято-Троицкий кафедральный Собор - древнейший храм во имя Святой Троицы на Руси. Псковичи твёрдо верили, что всё благое для них совершается «милостию и помощию Святой Троицы» и посвятили Ей первый и главный Храм своей земли.
       Вся псковская история тесно связана с Собором. В нём псковичи ставили на княжение князей, у стен его собиралось Псковское вече. При храме велось летописание, хранились важнейшие грамоты, денежный ларь. С 1589 года в нём размещается епископская кафедра. Торжественными богослужениями отмечены все значимые события прошлого и настоящего.
       Двухэтажный, четырёхстолпный, пятиглавый храм построен в формах русского зодчества XVII века с использованием местных псковских традиций. Его высота 72 метра.
Под кровлей храма собраны шесть церковных престолов. На втором этаже размещены основной престол во имя Святой Троицы, придельные церкви во имя св. кн. Ольги, св. блгв. кн. Всеволода-Гавриила, св. блгв. вел. кн. Александра Невского и Казанской иконы Божией Матери. В подцерковье находится усыпальница псковских архиереев и князей. В 1903 году здесь была устроена церковь во имя св. прп. Серафима Саровского чудотворца. В 1988 году придел был обновлен и используется для богослужений в зимнее время.
          Предание связывает основание Собора с именем святой равноапостольной великой княгини Ольги, псковитянки по происхождению. После крещения в Царьграде в 957 году, она посетила Псковскую землю. Св. Ольга остановилась на левом берегу реки Великой и внезапно увидела три светоносных луча, озаряющих с неба возвышение противоположного берега.
          Она долго молилась и пророчески сказала, что "на этом месте град велик будет, славен и изобилен" и повелела поставить церковь во имя Святой Троицы. На месте видения св. Ольга установила дубовый крест. По его образцу изготовлен в 1623 году Ольгин крест, установленный перед иконостасом у северной стены храма.
Уже без малого четыре столетия псковичи поминают перед ним своих усопших сородичей. Рядом, на северной стене, находится икона св. Ольги с изображением Свято-Троицкого Собора и храма св. пророка Илии в погосте Выбуты, месте её рождения.
          В Соборе хранится древняя икона св. блгв. князя Всеволода-Гавриила. Он изображен в полный рост, держащим в правой руке каменный Троицкий Собор, построенный при его кратком княжении в 1137-1138 годах.
Второй храм простоял 226 лет. В нём встречали псковичи св. блгв. князя Александра Невского после победы над немецкими рыцарями на льду Чудского озера. В этом храме принял святое крещение св. блгв. кн. Довмонт – Тимофей
          Третий храм заложили псковичи в 1365 году на старом основании. Храм этот простоял 320 лет и был свидетелем славных побед и дел, народных бедствий, знамений и чудес.
Царь Иван Грозный посещал Собор. Здесь он встретил блаженного Николая Христа ради юродивого, который обличил его жестокость и предрек небесную кару. Царь покинул Псков, не причинив городу зла.
Св. Николай Псковский преставился в 1576 году и стал небесным заступником Пскова. В 1581 году, во время осады Пскова полчищами польского короля Стефана Батория. старцу Покровского монастыря Дорофею было видение: св. Николай вместе со св. блгв. Князьями Гавриилом и Тимофеем, прп. Нифонтом Архиепископом, св. кн. Владимиром умоляли Матерь Божию о спасении города. Их молитва была услышана.
Ныне существующий, четвёртый по счету Свято-Троицкий Собор, построен на месте обветшавшего и разобранного Собора зодчего Кирилла. В 1699 году при Митрополите Иосифе храм был освящен.Современный интерьер храма формировался с конца XVII века по наши дни. Ко времени постройки храма относится иконостас.
Дом Святой Троицы - символ Псковской земли. Вот уже 10 столетий Собор живет своей особой жизнью, освящая нашу землю, преображая и сохраняя её. Свет, который видела св. Ольга на месте Собора,- неизменно пребывает здесь, и люди это чувствуют.
         После мы отправились в Спасо-Преображенский мужской монастырь и в Стефановской церкви совершили молебен перед Мирожской иконой Божией Матери. Это чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта, чудесным образом явилась в 1199 году. В Стефановской церкви находится очень необычный каменный иконостас
          Мирожский монастырь известен прежде всего сохранившимися в Преображенском соборе уникальными фресками 12 века. Это памятник архитектуры XII-XIX веков, занимающий центральное место среди христианских древностей Пскова. Монастырь расположен на левом живописном берегу реки Великой, там, где в нее впадает небольшая речушка Мирожа. Отсюда и пошло название монастыря.
          Мирожский монастырь включает в себя ряд интересных объектов: Спасо-Преображенский собор (12 век) и церковь архидиакона Стефана (17 век), деревянные зимние покои настоятеля и братские корпуса. В настоящий момент в Спасо-Преображенском соборе не проводятся богослужения, он работает как музей.
Спасо-Преображенский собор и его знаменитые фрески, написанные византийскими мастерами в 1130-1140 гг, — древнейший памятник христианской культуры Руси. По разным данным, закладка собора произошла в 1137-1138 гг, постройка была завершена к 1140 году. Спасо-Преображенский собор на много веков стал эталоном, примером для строительства подобных храмов в Пскове и Великом Новгороде.
          Собор расписывался мастерами еще в процессе строительства.
Спасо-Преображенский собор — храм византийского типа, в основании которого находится равноконечный крест, а вершиной служит средняя апсида. Венчает храм огромный купол. Живопись фресок покрывает почти весь объем храма, представляя собой живое Евангелие. Идея создателя храма была проста - чтобы святая история была понятна всем, грамонтым и неграмотным жителям Руси.
           По мнению историков примерно в 17 веке фрески храма были забелены. Обнаружили их только в конце 19 века. В 1900-1901 годах фрески были безжалостно закрашены масляными красками . В 1920 году началось раскрытие древних фресок и реставрационные работы не прекращаются и по сей день. Основная мысль росписи собора - соединение в Иесусе Христе человеческой и духовной природы и его искупительная жертва. Решение о необходимости сокрытия фресок под слоем штукатурки в 17 веке, возможно спасло их от разрушения. Фрески Мирожского монастыря суровые, монументальные, со своими особенностями. В последствии живопись тех времен существенно скажется на развитии собственного стиля псковской иконописи.
В целом, Мирожский монастырь - это удивительная обитель, которая прошла вместе с городом Псковом всю его многострадальную историю.

           Последним местом пребывания наших паломников на псковской земле стал Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь.
           Точного года основания Снетогорского монастыря нет, но доподлинно известно, что в XIII веке он уже существовал. В летописях за 1299 год, есть упоминание об этом монастыре, когда на Псков напали немцы, они разорили Снетогорский монастырь и убили игумена Иосафа. Позже игумен Иосаф Снетогорский был причислен к лику святых
великомучеников, его мощи и сегодня хранятся в Троицком Соборе. Некоторые исследователи предполагают, что именно он и стал основоположником монастыря.
           Снетная гора, где расположен монастырь издревле считается отличным рыбным местом. Монахи занимались рыбным промыслом и продавали ее на торгах в Пскове.
           Главной святыней монастыря является Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Построено это здание в 1311 году при игумене Иеве, а в 1313 он уже был расписан фресками. Снетогорский монастырь имел особый уклад, не похожий на другие монастыри. Так здесь существовало правило, по которому каждый монах вкладывал часть имущества в развитие монастыря, но затем получал доход со своей части. Этот вызывало неудовольствие среди высших духовных чинов, которые порицали монахов, ходивших в нарядах из дорогих, заморских тканей.
          Монастырь был богатый, здесь любили останавливать важные персоны, которые проезжали через Псков или приезжали сюда по делам. Самой известной гостьей монастыря была Софья Палеолог – княжна Московская, мать великого князя Василия III и бабушка Ивана IV Грозного. Жизнь монастыря напрямую связана с жизнью Пскова. Так во время набегов немецких, польских или Ливонских войск, монахов мобилизировали, или же посылали рыть оборонительные укрепления для города, как это было во время Северной войны при Петре I.
В конце XVIII века монастырь упраздняют. Некоторое время здесь была архиерейская резиденция, затем артиллерийские и оружейные склады. В советское время здесь размещались детский санаторий и база отдыха. А во времена Второй мировой в монастыре расположился штаб группы «Север». В постсоветский период комплекс вновь передан в монастырское пользование и сегодня здесь женский монастырь.
Храм Рождества Богородицы представляет собой интерес не только как древняя православная святыня, но и как яркий образец псковской школы иконописи. В отличие от других монастырей и храмов того времени, росписью которых занимались греческие мастера, главный храм Снетогорского монастыря расписывали псковские мастера. Судьба этих фресок довольно трагична. Во время войны с польским князем Стефаном Баторием они были испорчены и их наглухо забелили. Но, возможно, это спасло древние фрески от полного исчезновения, их обнаружили в 1910 году. Тогда же и началось их восстановление. На сегодня работы еще продолжаются, но уже можно полюбоваться этими древними росписями.
          Как известно, каждый храм расписывается в определенной тематике, в Снетогорском монастыре также просматривается своя программа целого цикла фресок с изображением событий Святого письма. В центральной апсиде изображена сидящая на престоле Богородица с младенцем на руках. Ее жест указывает на алтарный свод, где сохранились части фрески «Христос во Славе». Также в сводах храма можно видеть и другие фрески, со сценами жизнеописания Христа. Это «Распятие», «Сретение», «Богоявление», «Воскрешение Лазаря». Одной из самых примечательных является алтарная фреска с изображением богослужения. Можно видеть, как Божья Благодать в виде света опускается на людей, принимающих участи в богоугодном деле. Это изображение уникально для храмов и считается одним из самых редких.
         Купол Храма Рождества Богородицы расписан по аналогии с Мирожским монастырем. Здесь изображено «Вознесение Господне». Часто оно воспринимается как второе пришествие.
         Западную часть храма украшают фрески с изображение Страшного суда. Снизу можно увидеть сцены страшного суда, и даже Сатану в виде старца, закованного в цепи и держащего душу Иуды Здесь можно увидеть сцены из Ветхого завета и Библейских притчей. А сверху над всем этим изображен Иисус Христос с армией ангелов.
          Большое впечатление производит часть стены со сценами видения святого Даниила. Многие из них изображают сцены Ада. В центре показана сцена из библейской притчи «о богаче и Лазаре». Особое внимание привлекают изображения четырех диковинных зверей, которые представляют разные царства: крылатое чудовище – это Персия, зверь, напоминающий медведя – Эллинское царство, четырехглавый дракон – Римская империя, и лев с семью рогами – это царство Антихриста.
         Южная часть храма украшена сценами Страстей Господних и жизнеописание Богородицы. Это фрески «Въезд в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Омовения ног», «Преображение», «Успение Богородицы» и другие.
Также здесь есть целая серия фресок, которые в календарном порядке изображают все праздники, начиная от Воскресения до Пятидесятницы.
         Фрески намного ближе по стилистике, выразительности и цветовой палитре к работам Феофана Грека. Преобладающую темную палитру фресок исследователи-теологи связывают с направлением исихазма, которое трактует Божье учение через созерцание. Возможно, именно это и хотели сказать мастера в своих работах, заставить нас созерцать дела Господни и преклоняться перед его мудростью.

                            Большая благодарность организаторам и всем паломникам нашей поездки за молитвенную поддержку на псковской земле.


                                             Прихожанка храма св. пророка Илии и участница поездки.

 Полный фото-отчет о поездке можно посмотреть здесь.