Напечатать страницу

По дороге в Лодейное поле

Ранним утром 11 марта наш паломнический автобус выехал с проспекта Косыгина и направился на северо-восток Ленинградской области. Большой автобус был полным, без единого свободного места. А еще важный момент заключается в том, что почти все паломники, прихожане Ильинского храма, знакомы между собой, и это создает свою - теплую и добродушную атмосферу поездки. Мои опасения насчет такой большой группы - что могут быть задержки, "потеряшки" и общая суета - совершенно не оправдались: отец Евгений во "вступительном слове" попросил всех быть максимально внимательными, собранными и организованными, так как от этого зависит наш общий график поездки, чтобы мы всё успели и были молодцы. Ответственные паломники горячо согласились и в дальнейшем показали себя как единый, организованный коллектив.

По дороге в город Лодейное поле отец Виталий рассказывал историю мест, которые мы проезжали, истории храмов, что нам предстояло увидеть там - существующих и утраченных, общую историю Присвирского края. Приехав в Лодейное поле, мы посетили храм Петра и Павла, погуляли по большому парку, что окружает храм. Там же, на берегу реки Свирь, находится мемориал воинской славы с Вечным огнем, который обязательно нужно посетить каждому, приехавшему в этот город, чтобы вспомнить - какие страшные бои, почти три года непрерывно проходили в этих местах во время Великой Отечественной войны, и что, благодаря этому рубежу, немцам не удалось замкнуть второе кольцо вокруг блокадного Ленинграда. Если пройти немного вглубь парка, можно найти стелу на месте дома Петра Первого, где он жил во время строительства Олонецкой верфи. А когда мы возвращались назад к автобусу, увидели еще один мемориал - памятник погибшим уже в других войнах - Афганской и Чеченской кампаниях - в виде скорбного черного тюльпана.

Далее, мы опять заняли свои места в уже "родном" автобусе и поехали в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. У ворот монастыря нас встретила экскурсовод, и началась наша обзорная экскурсия по территории. Сказать, что с экскурсоводом нам повезло - значит ничего не сказать! Наша, мягко говоря, немаленькая группа Ольгу ничуть не смутила, она сумела организовать все передвижения таким образом, что никто никому не мешал, все было слышно и понятно, но, главное, конечно, - это ее интереснейший живой и эмоциональный рассказ об истории монастыря и жизни преподобного Александра Свирского. Мы обошли Преображенскую и Троицкую части монастыря, посетили "холодный", неотапливаемый Троицкий собор с потрясающими фресками начала XVIII века, часовню, построенную на месте явления преподобному Святой Троицы, зашли послушать монастырские распевы. Наступило время, запланированное на трапезу, как раз к моменту, когда все уже были немножко уставшие и подмерзшие. В трапезной нас ждал сюрприз. То, как любят в Александро-Свирском монастыре паломников, очень заметно по обеду: он был совершенно "роскошным", очень вкусным и сытным.

Мы отогрелись и набрались сил перед главным событием дня – пением молебна перед мощами преподобного Александра Свирского. Прошли в храм, где находится Святыня и все вместе пропели молебен. Этот трогательный момент общей молитвы - бесценен, не хватит никаких слов, чтобы его описать. "Радуйся, преподобне Александре, Свирский чудотворче!" Нам открыли раку, чтобы каждый смог приложиться к мощам. Потом можно было побыть и помолиться рядом со Святым или осмотреть монастырь уже самостоятельно.

После, попрощавшись с монастырем, мы поехали к последней цели нашей поездки - церкви иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в селе Андреевщина (Кондуши). Место это достаточно уединенное, к храму автобус не смог подъехать по узенькой дороге. Но наша группа, не унывая, помня, сколько испытаний за день уже пройдено, вполне бодро добралась до храма, несмотря на сугробы и тропинку "шаг вправо, шаг влево - по пояс в снег". Церковь, к сожалению, был закрыта, и мы дружно пошли к источнику. Две лестницы спускаются от стен храма к источнику, а над ним установлена статуя Святой Девы Марии с Младенцем. И лестницы, обрамляющие источник, и сам храм настолько органично вписаны в окружающий пейзаж, что сразу видно Божью помощь и талант архитекторов. Очень хочется вернуться летом в это место - оно наверняка удивительно красиво в каждое время года по-своему. Набрав воды, поклонившись и попрощавшись с храмом и с этим живописнейшим местом, мы погрузились в автобус и поехали домой.

Батюшки прочитали для нас последование ко Святому Причащению. И эти звуки молитвы я запомню навсегда: за окном - темнота и дорога, автобус едет домой, а позади - такой счастливый, в чем-то трудный, но - точно - очень важный день жизни.Спасибо! До следующих встреч!

 Галина Барыбина