Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

По святыням Тосненского района

Здравствуйте дорогие братья и сестры! Хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки по святым местам Лужского и Тосненского района нашей области.

Я побывала паломницей впервые, и, может быть, вам многие вещи уже знакомы, но для меня все было в первый раз. И вежливый, умелый водитель, и доброжелательные, приветливые соседки-путешественницы, и энергия и задор организаторов. Привлекла меня краткость (1 день ), низкая цена и насыщенность (6 храмов) поездки. Ожидания меня обманули. Я получила больше. Давно хотела побывать "в гостях" у Святого Серафима Вырицкого. И желание мое осуществилось. Вся наша большая группа поместилась в часовне, батюшки отслужили молебен, помазали маслом от лампадки. Храм в Вырице старинный, бревенчатый, с шатровым куполом. Внутри много древних икон, по бокам светлые красивые галереи - "гульбища", в правой много фото о жизни и служении о.Серафима. Вся территория храма ухоженная, уютная, есть для путешественников и вкусные пирожки, и место, где удобно руки вымыть.

Два храма были закрыты; мы осмотрели их только снаружи, т.к. не смогли найти батюшек. Однако это не обескуражило о.Виталия и о.Евгения, они отнеслись к этому спокойно, чем немало меня удивили. Хотя давно читаю про то, что все принимать нужно со спокойным сердцем. Действительно маленький пример поучил меня, как относиться к неудачам.

Другой храм оказался маленьким временным вагончиком. Настоятель там - о. Сергей Присяжнюк. Его энергия, радушие и энтузиазм компенсировали недостаток территорий. От души хочется пожелать ему успехов в строительстве большого храма. И роста прихода. Детям, со сложной судьбой, которым помогает батюшка, разрешения жизненных трудностей, обретения каждому настоящего дома.

В храме на станции Любань нас встретил старенький батюшка, он помнил не все фамилии, когда рассказывал о храме и железной дороге, к которой относится храм. Однако столько тепла, снисходительности и доброй шутливости редко удается встретить хоть у молодых, хоть у пожилых в наше время. Побывали мы в Любани на могиле первого министра железных дорог России. Очень интересен был рассказ батюшки о тесном переплетении судьбы храма с веткой Октябрьской ж/д, которой принадлежит храм.

Трапезничали в Ушаках. Все убранство храма светлое, новое, "молодое". Стены и купол расписаны в едином стиле. Во дворе колодец с освященной водой. Уютная гостиница рядом с ж/д станцией. Само место здесь курортное, все зовет приехать снова и на подольше.

В целом поездка была насыщенной, познавательной, прошла в хорошем "бодром" темпе. Рассказ о.Виталия был очень разносторонним, не только о святынях наших мест, но и об архитектуре и создателях храмов, об истории края, о событиях ВОВ, о трагических судьбах священников в 20 веке. Атмосфера была доброй, дружеской, водитель вез нас бережно и умело, "хозяева" мест - гостеприимны и радушны. Я, человек новый, чувствовала себя очень комфортно и уютно в вашей "команде". Большое спасибо устроителям и участникам.

Фельдшерова Марина

   Фото-обзор о поездке можно посмотреть здесь.

Другие материалы раздела: « Возвращённые шедевры