Напечатать страницу

Путешествие в новую старину

Поехать на Вологодчину участники фольклорного ансамбля нашего храма «Русская традиция» вместе со своим вдохновителем протоиереем Игорем Александровым задумали давно. Поездку наметили на праздник Всех Святых, называемый в народе «зелёным заговеньем». Тем более, что и прибавившийся к этому празднику выходной – день России – позволял совершить такое неблизкое паломничество.

Для нас – группы поддержки – целью поездки было познакомиться с неизвестными ранее памятниками русской культуры, с историей династии Качаловых – замечательных достойных людей, сделавших для Российского государства много полезного и ценного. Ансамблю хотелось, конечно, показать свои творческие возможности, приобрести опыт выступления перед незнакомой публикой. Забегая вперед, скажу, что эта цель была успешно достигнута.

Поездка в село Борисово-Судское предстояла долгой, а планы, намеченные на часы пребывания в усадьбе Качаловых «Хвалёвское», были значительные. По этой причине наши певчие таланты, не тратя времени даром, приступили к репетиции сразу, как только разместились в автобусе. Порядок давно отлажен: артисты достали тексты песен, Марина (староста хора), скомандовала: «Девочки, начали!»... И в салоне автобуса разлилось многоголосье:

«Дай во го-оренке, дай во го-оренке,
во горенке, во высоком терему...»

Велико было желание влиться в этот хор, но, как сказал известный баснописец, «чтоб музыкантом быть, так надобно уменье...». Наши хористки за относительно короткий срок существования ансамбля это умение приобрели.

Бодро, весело, с песнями ехали мы в Бабаевский район Вологодской области, в места, до революции относившиеся к Белозерскому уезду Новгородской губернии. Путь был неблизкий, и времени в пути хватило не только на песни, но и на приобретение начальных знаний по истории края в целом и рода Качаловых в частности. Летопись рода уходит в давно минувшие времена и насчитывает ни много ни мало 390 лет. Отец Игорь рассказал о замечательных личностях, членах этой семьи, подарившей России видных государственных деятелей, ученых, мореплавателей, военных и просто благородных и достойных людей, радеющих за славу своего отечества, за процветание земли русской.

В перерыве между уроками истории отец Игорь со свойственной ему деловитостью напомнил нам о том, что нас, как всяких паломников, ждут трудности, как то борьба с комарами и ночной холод в каменном неотапливаемом помещении.

02 IMG 6073   03 IMG 3786

По приезде в Хвалевское, нас радушно встретили обитатели усадьбы: смотрительница Нина Михайловна Рябкова, её помощница по хозяйству Татьяна и медведь-чучело, добытый нынешним владельцем имения Юрием Войцеховским-Качаловым несколько лет назад. Дом оказался очень просторным и светлым.

04 IMG 6078

В доме много комнат, обставленных предметами давно ушедшей эпохи: лавки, сундуки, комоды, огромный стол в столовой, портреты, картины, напольные часы.

05 IMG 6064   06 IMG 3787   07 IMG 6079

Эта роскошь сопровождала нас и в гостевых комнатах. Порядок безупречный. Тепло, уютно, все удобства, и ни одного комара!

08 IMG 6082

В тот же день нам была предоставлена возможность познакомиться с историей рода Качаловых, заглянув в архивные документы, представленные в музейной экспозиции, а также и с историей усадьбы, которой весной исполнилось 160 лет.


09 IMG 3803

Экскурсию проводила сама Нина Михайловна, коренная жительница села. В годы советской власти усадьба была национализирована. В помещениях усадьбы размещалась школа, в которой обучалось более тысячи учеников. Во время Великой Отечественной войны в школе был госпиталь. Рассказ о советском периоде усадьбы оказался особенно трогательным и эмоционально острым, так как то время было наполнено большими противоречиями и трагическими событиями.

Новую «старую» жизнь усадьба обрела с 2006 года, когда имение приобрели потомки Качаловых Войцеховские-Качаловы, ныне проживающие в Москве.

Много интересных историй и событий хранит этот старый дворянский дом. Еще больше историй и легенд можно узнать, прогуливаясь по парку и окрестностям усадьбы. Необыкновенно красивые пейзажи окружают усадьбу. Здание располагается на правом берегу реки Суды. Река протяженностью 180 км имеет очень быстрое течение. В период разлива река выходит из берегов на 30 – 50 метров. В прошлом река была судоходной, по ней сплавляли лес и другие грузы.

10 IMG 3905

Если перебраться на другой, высокий левый берег, то можно увидеть излучину реки верх и вниз по течению. От красоты такой, Богом созданной, дух захватывает. А рядом, на этом самом левом берегу окажется развалившаяся церковь, некогда поставленная во имя Святой Троицы, от которой ныне остались одни руины. И тут сердце защемит от боли, при виде развалин, плодов деяний и бездеятельности рук человеческих.

11 IMG 3881

Молебен Всем Святым наш батюшка служил в храме соседнего села с необычным названием Новая Старина. Местных было, как говорится, полтора человека, но нас всех эта недлинная совместная молитва очень поддержала: хоть и невелико путешествие, а всяк путешествующий в руце Божией. Поздравили друг друга со всеобщими именинами. И вот – концерт. Благодаря трудам неутомимой Нины Михайловны собралось неожиданно много селян. Пришли жители разных возрастов. Были дети с родителями, была жительница в возрасте 88 лет, были мужчины и женщины. Среди гостей оказались и те, кто приехал из Петербурга погостить и, придя на концерт, ушли в полном восторге, пообещав непременно приехать к нам в храм.

Выступление началось с обрядовых песен. Обрядовые свадебные песни плавно перешли в шуточные. Шуточные – в хороводные: «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке...» Песни текли словно реченька: когда смотришь, на равнинную реку, течения не видишь, то ли движется, то ли нет; а захватит водой какой предмет или палочку, закружит, завертит и понесет по течению! Так и у нас хоровод завлек одного зрителя, другого, третьего. Глядишь, и все зрители вместе с артистами в хоровод встали, кто-то подпевал. Так красиво это получилось, так ненавязчиво, что у людей глаза заблестели от неожиданной общей радости: вроде все земляки оказались.

12 IMG 3933

А потом, после выступления, была фотосессия. Наши артистки в ярких неповторимых костюмах, созданных собственными руками, фотографировались с сельчанами в интерьерах здания и на природе.

13 IMG 3953

По окончании праздника было сказано много теплых слов местными жителями в адрес наших артистов и устроителей праздника. Нина Михайловна искренне поблагодарила выступавших и отца Игоря, который сознался, что приложил руку к созданию коллектива.

14 IMG 3957

И подумалось: в этой поездке встретились две новых старины: старина усадьбы, возрождаемой неусыпными заботами неожиданно обретённых хозяев, и старина народной песни, сохранённой бескорыстными трудами музыкантов-фольклористов. И то и другое было на грани исчезновения, выпадения из культурной памяти России, и то и другое живёт теперь благодаря чьим-то усилиям через «не могу». Но без таких усилий и жизнь неинтересна. Во всяком случае, жизнь христианина. Так ведь, наверное?

В. П. Ершова, прихожанка, участница «группы поддержки»

Видео выступления «Русской традиции» в Хвалёвском можно посмотреть в группе «Ильинский фестиваль».