Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

Средневековый Выборг

"Средневековый Выборг." Паломническая поездка 6 мая 2017 г.

Данную поездку можно разделить на 3 этапа.

  • 1 этап - это панихида на Левашовском кладбище-мемориале.
  • 2 этап - собственно сам г.Выборг и его достопримечательности, включая парк Монрепо.
  • 3 этап - это краткая лития на выезде из города павшим православным воинам.

Панихида на Левашовском кладбище, послесловие отца Виталия Кузнецова - это все било сердцу, это то, на что отзывалась душа, скорбя и плача по тем сатанинским зверствам, совершенным на этом клочке Ленинградской земли.

Встреча с Выборгом была очень символична и началась с храма Илии пророка г. Выборга. При храме прекрасно оборудована воскресная школа, есть концертный зал, библиотека и комната для детских занятий, все это оборудовано на уровне элитных питерских школ. На территории храма Илии размещен иконостас из святых, чья деятельность, каким либо образом, была связана с Выборгом.

Пройдя по городу Выборгу, по его старой части, понимаешь, насколько в этом городе переплетены разные религиозно-культурно-исторические особенности разных поколений и разных народов, когда либо жившим в этом городе.

Наша группа посетила и главную экскурсионную достопримечательность Выборга – Выборгский замок, так как именно с этого замка и началась история Выборга. Именно шведы построили здесь крепость и назвали ее Выборгом, по шведски значит «священный город». Выглядело это изначально, как мощные стены со всех сторон острова, а в центре - высокая дозорная башня.

Созданные укрепления по периметру замка сделали крепость неприступной и, как казалось тогда, непобедимой. На протяжении многих веков замок отстраивался, благоустраивался, укреплялся. Здесь строились палаты, различные хозяйственные здания, достраивались боевые башни, построены были еще и два бастиона. С течением времени менялся конечно и облик главной башни. Вначале она была квадратной формы. Затем - надстраивалась, добавились несколько новых этажей. Верхняя часть была сделана в другой - восьмигранной форме. Внешний облик башни Олафа не менялся с 1564 года. Надо отметить, Выборгский замок был не единственным мощным укреплением города. В XV–XVI веках были построены Каменный город и Рогатая крепость.

Затем мы посетили вновь возрождаемый парк «Монрепо», еще одно известное место даже за пределами России. Можно много что сказать об этом скальном парке, но лучше самим приехать и увидеть изумительные виды, которые открывают возвышенности данного парка.

В заключении нашей экскурсионной поездки, мы посетили всенощное бдение в соборе Петра и Павла, а также отслужили литию на выезде из города у часовни павшим православным воинам.

Огромная благодарность организаторам нашей поездки. Особенно хочется поблагодарить нашего экскурсовода, Галину Стефановну, за интереснейшую экскурсию по Средневековому Выборгу. 

Олег Стекольщиков

Фотоотчет о поездке можно посмотреть здесь.