Из истории Ильинского храма: о. Петр Алексеев

В одном из предыдущих выпусков «Ильинского вестника» мы рассказывали о священнике нашего храма Евтихии Ильиче Полунине, который жил в XVIII в. В опубликованных трудах по истории Ильинки говорится, что преемником отца Евтихия был священник Боголюб Захарьев (1). Между тем, отец Евтихий умер в январе 1760 г. (2), а первое сохранившееся документальное упоминание отца Боголюба как Ильинского клирика относится к августу 1762 г. (3).

Кто же служил в Ильинском храме на протяжении более чем двух лет?

Данные метрической книги за 1760 г. позволяют заключить, что после смерти отца Евтихия, новый священник по каким-то причинам не был назначен сразу. Несколько месяцев требы ильинских прихожан исполнял иерей Федор Никифоров из Троицкой церкви при Охтинской слободе (4). Троицкая церковь в XVIII в. была главным храмом Охты. В XIX в. она была разобрана по ветхости, а на ее месте построен величественный собор в честь Сошествия Святого Духа, уничтоженный в годы советской власти. Отец Федор служил в Троицкой Охтинской церкви с 1754 г. Вначале он был диаконом, а в 1758 г. его рукоположили в иереи. Появление отца Федора в нашем приходе можно довольно точно датировать, так как в конце декабря 1759 г. ильинская прихожанка Евфимия Алексеевна умерла без исповеди и причастия(5). Скорее всего, это произошло в связи с болезнью отца Евтихия, после чего священник Федор и был прикомандирован к Ильинскому храму. В январе 1760 г., еще при жизни отца Евтихия, о. Федор исповедал и причастил умирающего сына пороховского «магазинного вахтера» (т.е. кладовщика) (6).

Неясно, служилась при отце Федоре в Ильинском храме литургия, или же командированный священник только совершал требы. Известно, что одновременно со службой в Ильинке, он продолжал исполнять пастырские обязанности и на Охте (7). Последнее упоминание отца Федора Никифорова в документах Ильинского храма относится к августу 1760 г. (8). Его дальнейшая судьба сложилась трагически. Во время эпидемии оспы он был назначен карантинным священником. В его обязанности входило исповедовать и причащать только заболевших людей и их домочадцев во избежание распространения заразы. Вероятно, исполняя это послушание, отец Федор заразился сам и в 1761 г. умер (9).



Содержание раздела

Вы можете поддержать проекты нашего прихода несколькими способами: