Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

Церковнослужители Ильинского храма: экскурс в историю

    Церковнослужителями называются носители низших служебных должностей – иподиаконы, чтецы, пономари и др. Над церковнослужителями не совершается Таинство Священства, они поставляются на свои должности через архиерейское благословение. Задачей церковнослужителей является вспомогательное служение – чтение на клиросе, прислуживание в алтаре. Без помощи алтарников священникам и диаконам было бы очень трудно совершать богослужения.

 

    Почти за триста лет его существования в Ильинском храме трудилось много церковнослужителей. В книгах и статьях по истории обычно больше говориться о лицах начальствующих. Это неудивительно, так как о тех, кто занимал важные должности, сохраняется больше информации. В церковной истории, даже новейшей, много внимания уделяется биографиям священников и очень мало говорится об алтарниках. Между тем, среди них было немало ревностных христиан и настоящих подвижников своего дела.

    В этой статье автор попытался рассказать о некоторых церковнослужителях Ильинского храма. Их биографии (героические и не очень) представляют несомненный исторический интерес. К тому же нам, служителям и прихожанам Ильинского храма, логично возносить молитвы о тех, кто служил здесь раньше – не только о священнослужителях, но и об их помощниках, и о рядовых прихожанах. Церковь призывает нас молиться за всех усопших христиан. Думается, наши молитвы будут более осмысленными, если мы немного узнаем тех, за кого молимся.

    Церковнослужителями Ильинского храма в XVIII-XIX вв. были пономари и псаломщики (до 1868 г. псаломщики чаще назывались дьячками). Обязанностью пономаря было прислуживать за богослужением (подавать кадило, ходить со свечой), звонить в колокола, возжигать светильники, следить за порядком в алтаре и во всем храме, а порой и ведать всей хозяйственной деятельностью прихода. Дьячки выполняли функции современных чтецов. Они читали положенные уставом молитвы и Священные тексты во время богослужений. Кроме того, дьячки ведали приходской документацией. Это было очень важно, так как до революции Церковь выполняла функции современных органов ЗАГС – при храмах регистрировались рождения, браки и смерти. Поэтому дьячками были грамотные люди. С 1885 г. все состоящие при храмах церковнослужители стали называться псаломщиками.

    До революции Православная Церковь в России была государственной. Церковнослужители, так же как и священники, считались государственными служащими и получали жалованье из казны. В Ильинском храме штатная должность псаломщика была учреждена только в 1901 г. (1), почти через 200 лет после основания прихода. Церковнослужители, которые трудились в нашем храме в XIX в., были вольнонаемными. Они считались нештатными (неофициальными) членами причта. В XVIII в., начиная с 1766 г., дьячки избирались из военнослужащих Охтинских пороховых заводов и получали жалованье общее с заводскими служителями (2). О статусе Ильинских церковнослужителей начала XVIII в. в настоящее время ничего неизвестно.



Содержание раздела

Вы можете поддержать проекты нашего прихода несколькими способами: