Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

Протоиерей Преображенской церкви г. Солигалича Ф. И. Успенский

   Феодосий Успенский сан священника принял в 1857 году и в течение более 50 лет  трудился на поприще пастырского служения. Став настоятелем Преображенской церкви г.Солигалича и благочинным округа он прикладывал много усилий для поддержания должной церковной дисциплины и благочестия в храмах Божиих. Протоиерей Феодосий Успенский пользовался большим уважением и авторитетом прихожан, так как был человеком образованным, отзывчивым и трудолюбивым. Он встречался и беседовал с народом не только в храме, но и по домам. Результатом таких бесед стало значительное увеличение числа прихожан. Феодосий Успенский стоял и у истоков создания церковно-приходских школ в Солигаличском уезде, в одной из которых был законоучителем. Феодосий Успенский вместе с матушкой Елизаветой воспитали замечательных семерых детей – шестерых сыновей и одну дочь, получивших в последствие духовное образование. 

   Автор выражает благодарность диакону Ильинской церкви Санкт-Петербурга Павлу Кадосову за предоставленные материалы из биографий двух сыновей Феодосия Успенского – Арсения и Алексея и надеется на отклики читателей сайта, которые могли бы рассказать о судьбе, не только этих, но и остальных детей протоиерея.

В.Дудин

священники, Феодосий Успенский, Арсений Успенский, Солигалич, церковь, история, Спасо-Преображенский храм, Ильинский храм Петербург,  Дудин В.А.,

Храм св. Пророка Илии на Пороховых, СПб, где был настоятелем сын Феодосия Успенского, Арсений.

   ФЕОДОСИЙ ИОСИФОВИЧ УСПЕНСКИЙ родился ок. 1831-32 года в погосте Пищи (Пищевском) Воскресенского прихода Шишкелевской (Верховской) волости Кологривского уезда Костромской губернии, в семье священника (в настоящее время это село Гусево Мантуровского района – В.Д.).

   Своё первое духовное образование Феодосий Успенский получил в Галичском духовном училище, а затем в 1854 году окончил курс Костромской духовной семинарии со степенью студента. По окончании семинарии, в течение трех лет, работал помощником сельского наставника в Богословском земском училище Богословской слободы Шунгенской волости и Андреевском земском училище в селе  Андреевское Андреевской волости Костромского уезда.

  Митрополитом Костромским и Галичским Филофеем 3 февраля 1857 года Феодосий Успенский был рукоположен в священники к Николаевской церкви погоста Александрово Пуминовской волости Кинешемского уезда Костромской губернии. В настоящее время село Александрово относится к Александровскому сельскому поселению Судиславского района Костромской области. Это село еще раньше называлось Олександр Святой, по имени его основателя – А. Невского. С 1858 по 1861 годы Феодосий Успенский исполнял должность благочинного церквей Пуминовской и других волостей Кинешемского уезда.



Содержание раздела

Вы можете поддержать проекты нашего прихода несколькими способами: