НОВОМУЧЕНИКИ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

 Новомучениками называются христианские святые, которые приняли мученическую смерть в относительно недавнее время. Самую большую группу новомучеников составляют новомученики Российские, пострадавшие после Октябрьской революции 1917 г.

Среди российских новомучеников было много петербуржцев. Некоторые из них имели отношение к историческим районам Охты и Пороховых. В царское время эти населенные пункты были пригородами столицы, ныне они входят в состав Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Из многочисленных храмов, находившихся на территории будущего Красногвардейского района до революции, сохранилось только два – церкви Святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище и Святого пророка Божия Илии при Охтинском пороховом заводе (в настоящее время также проходит реконструкция храма в честь Великомученика Пантелеимона при Елизаветинской общине сестер милосердия, расположенного на Свердловской набережной, здание которого было сильно перестроено в советскую эпоху). Огромные соборы, некогда украшавшие правый берег Невы, – Сошествия Св. Духа, св. Марии Магдалины, Казанский Елисеевский – были уничтожены в годы советской власти. Такая же участь постигла домовые и кладбищенские храмы Охты и Пороховых, а также два монастырских подворья.

Некоторых лиц, служивших в этих храмах, мы сейчас вспомним.

Священномученик Вениамин (Казанский; 1874-1922), митрополит Петроградский и Гдовский, в бытность викарным епископом, с 1911 г. неоднократно возглавлял крестные ходы из Петербурга на Пороховые, где совершал службу в Ильинском храме. Путь паломников неизменно пролегал через Охту, где к ним присоединялись многочисленные прихожане охтинских храмов. Известно, что в 1912 г. богомольцы перешли Неву по недавно открытому мосту Императора Петра Великого (ныне Большеохтинский). В 1915 и 1916 гг. владыка Вениамин совершил более продолжительные крестные ходы – из ныне утраченной охтинской деревни Исаковки в село Колтуши. Во время этих крестных ходов совершались моления о даровании русскому воинству победы в Первой Мировой войне [1].

Согласно официальной версии, мученическая смерть митрополита Вениамина в 1922 г. также совершилась поблизости от Пороховых – на Ржевском полигоне.



Другие материалы раздела: « Судьба одной династии

Содержание раздела

Вы можете поддержать проекты нашего прихода несколькими способами: