Напечатать страницу

НОВОМУЧЕНИКИ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

 Новомучениками называются христианские святые, которые приняли мученическую смерть в относительно недавнее время. Самую большую группу новомучеников составляют новомученики Российские, пострадавшие после Октябрьской революции 1917 г.

Среди российских новомучеников было много петербуржцев. Некоторые из них имели отношение к историческим районам Охты и Пороховых. В царское время эти населенные пункты были пригородами столицы, ныне они входят в состав Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Из многочисленных храмов, находившихся на территории будущего Красногвардейского района до революции, сохранилось только два – церкви Святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище и Святого пророка Божия Илии при Охтинском пороховом заводе (в настоящее время также проходит реконструкция храма в честь Великомученика Пантелеимона при Елизаветинской общине сестер милосердия, расположенного на Свердловской набережной, здание которого было сильно перестроено в советскую эпоху). Огромные соборы, некогда украшавшие правый берег Невы, – Сошествия Св. Духа, св. Марии Магдалины, Казанский Елисеевский – были уничтожены в годы советской власти. Такая же участь постигла домовые и кладбищенские храмы Охты и Пороховых, а также два монастырских подворья.

Некоторых лиц, служивших в этих храмах, мы сейчас вспомним.

Священномученик Вениамин (Казанский; 1874-1922), митрополит Петроградский и Гдовский, в бытность викарным епископом, с 1911 г. неоднократно возглавлял крестные ходы из Петербурга на Пороховые, где совершал службу в Ильинском храме. Путь паломников неизменно пролегал через Охту, где к ним присоединялись многочисленные прихожане охтинских храмов. Известно, что в 1912 г. богомольцы перешли Неву по недавно открытому мосту Императора Петра Великого (ныне Большеохтинский). В 1915 и 1916 гг. владыка Вениамин совершил более продолжительные крестные ходы – из ныне утраченной охтинской деревни Исаковки в село Колтуши. Во время этих крестных ходов совершались моления о даровании русскому воинству победы в Первой Мировой войне [1].

Согласно официальной версии, мученическая смерть митрополита Вениамина в 1922 г. также совершилась поблизости от Пороховых – на Ржевском полигоне.


На Пороховых бывал и другой известный священномученик – протоиерей Философ Орнатский (1860-1918), настоятель Казанского собора. Согласно воспоминаниям его дочери, именно в Ильинском храме отец Философ совершал свою последнюю службу незадолго до ареста в августе 1918 г. [2]Как стало известно на основании архивных документов, последний предреволюционный ильинский настоятель, протоиерей Арсений Успенский, учился вместе с будущим священномучеником в Санкт-Петербургской Духовной Академии [3].Этим может объясняться их знакомство и визиты отца Философа в Ильинский храм.

Указанные лица только периодически бывали на Охте и Пороховых. Назовем теперь тех, чье служение было непосредственно связано с территорией будущего Красногвардейского района.

Первым следует назвать священномученика Симона (Шлеева; 1873-1921), который на момент смерти носил титул епископа Охтинского. Будущий архипастырь происходил из семьи крестьян-старообрядцев. Когда ему было три года, его родители перешли в единоверие. Единоверием называется направление в православии, члены которого находятся в каноническом подчинении никонианской церкви, но при этом сохраняют старые обряды. Священническое служение Симеон Иванович Шлеев начал в 1900 г. в Казани, с 1905 г. служил в Никольском единоверческом соборе Санкт-Петербурга (ныне там расположен музей Арктики и Антарктики), в 1907 г. стал его настоятелем. Получил известность как усердный и неутомимый труженик на благо единоверия. В 1916 г. протоиерей Симеон Шлеев овдовел, а в 1918 г. был пострижен в рясофор (первую ступень монашества) с именем Симон и рукоположен в епископа Охтинского в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Официально епископ Симон подчинялся Петроградскому митрополиту, но фактически окормлял единоверческие приходы по всей России.

На Охте существовала единоверческая община, которая группировалась вокруг единоверческих храмов, расположенных на Большеохтинском кладбище – Покровского, вмч. Дмитрия Солунского и прп. Марии, именовавшейся Марином. Постановлением Президиума Ленсовета все эти храмы в 1929 г. были закрыты и вскоре снесены. О том, что на Большеохтинском кладбище существовал единоверческий участок, сейчас напоминает название одной из дорожек в южной части кладбища.

В 1920 г. владыка Симон был назначен временно управляющим Уфимской епархией, правящий архиерей которой, епископ Андрей (Ухтомский), в то время находился под арестом. Последний год жизни священномученик провел в Уфе. В документе, составленном незадолго до смерти, в июле 1921 г., владыка Симон по-прежнему называет себя епископом Охтинским [4]. 18 августа того же года, возвращаясь со службы, епископ был убит в результате разбойного нападения. Биографами священномученика выдвигалась версия, что его убийство было организовано ЧК.


Долгие годы служил на Охте священномученик Николай (Клементьев; 1873-1937). В 1904-1908 гг. он был священником Георгиевской церкви на Большеохтинском кладбище, затем его служение протекало в Святодуховской Охтинской церкви, с 1919 г. он был ее настоятелем. Овдовев, был пострижен в монашество и в 1924 г. рукоположен в епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Последней архиерейской кафедрой владыки Николая в 1934 г. стал Великий Устюг. В 1935 г. он был сослан в Казахстан, в 1937 г. арестован вновь и приговорен к расстрелу.

С Охтинским краем связано имя священномученика Владимира (Пищулина; 1889-1938). В 1922 г., будучи священником, он уклонился в обновленческий раскол и в 1925 г. был рукоположен обновленцами в епископа Охтинского. В 1926 г. покаялся и был принят в патриаршую церковь в сане иеромонаха. Стал активным борцом с обновленчеством, в 1928 г. был арестован и приговорен к ссылке. По окончании срока наказания был лишен возможности вернуться в Ленинград, с 1934 г. проживал у родственников в Крыму. Летом 1937 г. отец Владимир был арестован и в следующем году расстрелян.

С 1932 г. в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище служил протоиерей Николай Васильевич Розов (1877-1938), в 1935 г. высланный в Уфу, где был арестован и казнен. К лику святых он был причислен в 2002 г.

Среди пострадавших священнослужителей Охты и Пороховых, есть те, кто пока не причислен к лику святых. По свидетельству близких, отец Сергий Чепурин (1871-1918), диакон Ильинской Пороховской церкви, был убит красноармейцами рядом с собственным домом. Потомки сохраняют память о трагической судьбе своего предка.

Священник Павел Кадосов

Ниже предлагаем Вашему вниманию фотоальбом по презентации, приложенной о. Павлом к своему докладу.


Использованные источники и литература

  1. Галкин А.К. Вдохновитель народных паломничеств. Крестные ходы, возглавляемые свт. Вениамином в Санкт-Петербургской епархии // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. – СПб., 2004. – Вып. 32. – С. 52-53.
  2. Страницы истории храма Святого пророка Илии г. Санкт-Петербурга. – СПб., 2013. – С. 18.
  3. Список окончивших духовные академии, со сведениями о назначении на должности (1885 г.) // РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 420. Л. 3, 11.
  4. Жизнеописание священномученика Симона епископа Охтинского. – М., 2011. – С. 54.