Напечатать страницу

Наставникам, хранившим юность нашу…

Известными пушкинскими строками хочу почтить память петербургского искусствоведа – Галины Алексеевны Глаголевой, 100 лет со дня рождения которой исполнится 6 июня.

Г.А. Глаголева (1920–1993), выпускница Академии Художеств. Темой ее диплома был римский портрет эпохи Возрождения. Увлекаясь живописью, она посещала художественную студию.

С 1943 по 1975 годы преподавала историю искусств в ЛХУ им. В.А. Серова (ныне – Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха), и сегодня её с благодарностью вспоминают петербургские художники, среди которых многие были её учениками.

Галина Алексеевна происходила из старинного рода Глаголевых-Захаровых. Среди её предков были духовные лица, ученые, врачи, изобретатели. По линии матери она была внучкой полковника Охтинских пороховых заводов Ивана Никоновича Захарова, автора безопасного способа сушки пороха, а по линии отца – из семьи священников Тульской губернии, дальних родственников Ивана Цветаева, создателя музея изобразительных искусств в Москве и его дочери – поэтессы Марины Цветаевой.

Война смешала все жизненные планы. Глаголева оказалась в Кронштадте, где служила в разведке, на «радиоперехвате» разговоров немецких лётчиков, летевших бомбить её родной город, так как хорошо знала немецкий язык. Скромная лепта Галины Глаголевой в деле освобождения Ленинграда от блокады приближала победу.

В Кронштадте она познакомилась со своим будущим мужем, Николаем Николаевичем Монаховым, служившим на флоте, выпускником филфака, литературоведом, поэтом, переводчиком.

Значимый эпизод биографии Глаголевой связан с именами А.А. Ахматовой и её гражданского мужа искусствоведа Н.Н. Пунина, у которого она училась – после Академии Художеств – в аспирантуре университета. Она бывала в их доме, восхищаясь своим руководителем, следуя его путями в искусствознании.

После ареста любимого профессора, в 1948 году, пыталась встать на его защиту: отправить в правительство, «на самый верх», письмо на имя И.В. Сталина. Результатом такого поступка стала не допущенная к защите диссертация.

Преподавать историю искусств она начинала в художественном училище, которое художники называли «Таврическое» – по месту его расположения напротив Таврического дворца и сада, в «доме с Башней», где когда-то собирал свои «художественные среды» поэт Серебряного века Вячеслав Иванов. Это учебное заведение возродил из остатков Школы Императорского Общества Поощрения художеств Ян Константинович Шабловский – по поручению Анатолия Луначарского.


Глаголева Г.А. в квартире Н.В.Адамова и Л.А.Гладковской на Невском проспекте.1950 е Фото Н.В.Адамова 2

В блокадном Ленинграде Шабловский оставался в училище в качестве одновременно директора и сторожа. Веря в победу, он сумел открыть прием учеников, не прерывая из-за войны образовательный процесс, убедив партийные власти в том, что скульпторы и художники будут нужны для восстановления города. Именно Я.К. Шабловский уговорил студентку Глаголеву совмещать преподавание в училище с учебой в Академии Художеств. Она была одной из первых, кто откликнулся на этот, неожиданный «блокадный проект». С 1943 года вся её дальнейшая жизнь была связана с этим учебным заведением. В дальнейшем она исполняла в нём обязанности директора и заведующей учебной частью, написала его историю, устраивала выставки выпускников.

Любовь к искусству определяла жизненные предпочтения Глаголевой. Вместе с мужем и родившейся после войны дочерью она путешествовала по поднимавшейся из руин стране, по местам разрушенных и сохранившихся памятников российского зодчества. Эти впечатления окрашивали особой интонацией её незабываемые для слушателей лекции об искусстве. За короткие часы и минуты занятий она успевала подать тему так, что это запоминалось навсегда.

Послевоенное время пришлось на восстановление города и «оттепель». Галина Алексеевна широко воспользовалась открывшимися возможностями. Она организовывала экскурсии по местам, где проводились реставрационные работы, в Екатерининский дворец Царского Села, на Ломоносовский фарфоровый завод, в Новгород, Псков, в Прибалтику, Белоруссию. Летняя практика для будущих художников также была связана с поездками по местам «художественной силы» страны – старинные крепости Золотого кольца, центры художественных промыслов (Палех, Мстера, Ростов Великий).

В её официальных действиях не было ничего бюрократического, она находила и приглашала к преподаванию незаурядных и талантливых личностей. В училище царила непринужденная, студийная обстановка, дружеские отношения.

Во многом по её инициативе училищу было присвоено имя Н.К.Рериха. Отойдя от преподавания по возрасту, она продолжала просветительскую деятельность. На её «квартирники», посвященные искусству, в 1980-1990-е годы собирались художники, поэты, писатели, филологи. Все они помнят эти встречи и вспоминают о Галине Алексеевне Глаголевой с глубокой благодарностью. В трудные годы она была подлинным подвижником на ниве искусства, не изменявшим никогда высоким идеалам, которым посвятила свою жизнь.

 

Примечания редактора:

  • 1-ое фото - Глаголева Галина Алексеевна в берете. 1950-е. Фото Н.Н.Монахова;
  • 2-ое фото - Глаголева Г.А. в квартире Н.В.Адамова и Л.А.Гладковской на Невском проспекте.1950-е Фото Н.В.Адамова.

Дополнительная информация

  • Автор: Оксана Владимировна Трулль