Напечатать страницу

Памяти Ивана Никоновича Захарова

   В настоящее время имя выдающегося изобретателя Ивана Никоновича Захарова (1866-1929) известно только узким специалистам. Между тем его вклад в развитие химической промышленности очень значителен. В 1891 г. молодой сотрудник Охтинских пороховых заводов обер-фейерверкер Захаров разработал безопасный способ сушки пироксилина. Внедрение этого способа свело к минимуму взрывы на пороховых заводах. Изобретение имело мировое значение, оно активно применялось в других государствах.

   Большую часть жизни Иван Никонович провел на Охте, трудился на Охтинских заводах и был прихожанином храма св. пророка Илии. Родители Ивана Никоновича были мещанами [1]. Отец рано умер, оставив жену и четырех сыновей без средств к существованию [2]. Малолетние братья Захаровы были вынуждены идти работать. С девяти лет Иван Никонович служил на пороховом заводе. Долгое время он был простым рабочим, затем поступил в Пиротехническую Артиллерийскую школу [3], которую окончил в 1890 г. со званием обер-фейерверкера 2-го разряда [4] (фейерверкерами назывались нижние чины в артиллерийских воинских частях). В 1891 г. обер-фейерверкер Захаров был назначен в мастерские для сушки пороха. Сушка – необходимая часть процесса производства пороха.

   В те времена порох сушили примитивным способом – в лотках, куда его насыпали в больших количествах. Именно во время сушки чаще всего происходили взрывы на пороховых заводах. Одним из таких взрывов, 22 сентября 1885 г., был убит старший брат Ивана Никоновича Михаил [5]. Как пишет Иван Никонович в своих воспоминаниях, трагический пример брата и опасения за собственную жизнь заставили его взяться за разработку безопасного способа сушки пороха [6].

   После многих месяцев напряженной работы Захаров представил начальству доклад, в котором сообщал о своем открытии. Он предлагал обезвоживать пироксилин спиртом. Пироксилин – взрывчатое вещество, используемое при изготовлении бездымных порохов. Способ, предложенный Иваном Никоновичем, обеспечивал безопасность производства. В некоторых научных трудах говориться, что сама идея спиртового обезвоживания была выдвинута Д.И. Менделеевым. Но именно Захаров впервые применил ее на практике и подтвердил экспериментально.

    Понимая государственную важность своего изобретения, Иван Никонович сохранял его в строгой тайне. Для него стало ударом, когда начальство Охтинского завода обнародовало результаты его исследований, но при этом не упомянуло имя автора. 


    Более того, безопасный способ сушки пороха был внедрен на пороховых заводах по всей стране, а на Охтинском заводе сушили порох по-старому. Иван Никонович продолжал трудиться в сушильных мастерских.

   Судя по его запискам, он полагал, что начальство дожидается его гибели во время очередного взрыва, чтобы присвоить себе открытие. Действительно, в марте 1892 г. произошел новый взрыв, девять человек погибло. Ивана Никоновича тоже сочли погибшим, так как на месте взрыва была найдена его шинель. Но он чудом остался жив. В этот день он отпросился с работы – ему надо было по делам съездить в город, – а шинель оставил в конторе [7].

   После продолжительных конфликтов, Ивану Никоновичу все же удалось добиться признания. 30 апреля 1894 г. обер-фейерверкер Захаров за свое изобретение был всемилостивейше пожалован знаком отличия ордена св. Анны и награжден премией в размере 100 руб [8]. Но сильные переживания подорвали здоровье Ивана Никоновича. Всю оставшуюся жизнь он тяжело болел.

  Тем не менее, положение изобретателя стало улучшаться. В 1897 г. он был произведен в коллежские секретари, в 1900 г. – в титулярные [9], а в 1910 г. – в надворные советники [10]. После разделения заводов в 1902 г., Иван Никонович трудился казначеем на Охтинском заводе взрывчатых веществ [11].

   Несмотря на это, он продолжал испытывать материальные трудности. В 1905 г. Иван Никонович был вынужден просить, чтобы в благодарность за его заслуги его сыновей зачислили в Николаевский кадетский корпус на казенный счет, так как у него не было средств на их обучение [12].

  В 1915 г. надворный советник Захаров за ревностную службу был пожалован орденом св. Станислава 3 степени. С 1916 г. он заведовал втулочной мастерской Охтинского завода взрывчатых веществ. В 1917 г., незадолго до Октябрьской революции, был произведен в полковники.

   После революции, в декабре 1917 г., все чины, звания и отличия, кроме звания по занимаемой должности, были упразднены [13]. Иван Никонович лишился всех привилегий. К этому времени он был уже серьезно болен. Летом 1918 г. его уволили в отставку в связи с полной утратой трудоспособности – была парализована вся правая сторона тела, Иван Никонович не мог передвигаться без провожатого.

   За прежние заслуги ему была назначена большая пенсия, но в действительности он ни разу ее не получил. Более того, его взрослые сыновья, участники Первой мировой войны, как бывшие царские офицеры не могли устроиться на работу и оказались на содержании отца [14]. Ивану Никоновичу пришлось вернуться на завод.


   В 1919-1920 гг. он работал письмовыводителем в канцелярии главного инженера и занимался восстановлением завода после его реэвакуации (во время Гражданской войны часть завода была эвакуирована из Петрограда). Затем Ивана Никоновича перевели в химическую лабораторию завода, где предоставили возможность заниматься самостоятельными исследованиями [15].

   Парализованный изобретатель вновь продемонстрировал блестящие способности. В 1921 г. он предложил способ получения бертолетовой соли из хлористого калия при помощи электролиза, а в 1925 г. сделал доклад о разложении глауберовой соли на кислоту и щелочь [16]. Эти изобретения имели большое промышленное значение.

   Наконец, в середине 20-х гг. Иван Никонович смог уйти на пенсию. 11 мая 1929 г. он умер в возрасте 63-х лет и был похоронен на Пороховском кладбище. Его могила, расположенная на Главной аллее кладбища, сохранилась до настоящего времени.

  Личный документальный фонд Ивана Никоновича Захарова был передан в архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (более известный как Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге). Материалы этого фонда легли в основу данной статьи, автор которой женат на двоюродной праправнучке Ивана Никоновича Захарова.


Использованные материалы

1. Архив ВИМАИВиВС. Ф. 23р. Оп. 1. Д. 11. Л. 1.
2. Там же. Д. 13. Л. 1.
3. Там же.
4. Там же. Д. 11. Л. 1об.
5. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 126. Д. 473. Метрическая книга храма св. пророка Божия Илии
при Охтинских пороховых заводах за 1885 г. Л. 99об.-100.

6. Архив ВИМАИВиВС. Ф. 23р. Оп. 1. Д. 13. Л. 1.
7. Там же. Л. 2.
8. Там же. Д. 11. Л. 1об.
9. Там же. Л. 2об.
10. Там же. Д. 14. Л. 3.
11. Там же. Д. 11. Л. 2об.
12. Там же. Д. 10. 

13. Там же. Д. 14. Л. 3.
14. Там же. Д. 13. Л. 3.
15. Там же. Д. 18. Л. 1.
16. Там же. Д. 15-17, 19.

Дополнительная информация

  • Автор: иерей Павел Кадосов