Напечатать страницу

Некоторые святыни Савво-Крыпецкого и Спасо-Елеазаровского монастырей

В наших однодневных паломнических поездках мы стараемся максимально обстоятельно посещать те или иные благодатные места, которые довольно часто находятся на значительном удалении от Санкт-Петербурга. Поэтому, хотя в нынешнее приходское паломничество мы посещаем только два монастыря, но эти обители обладают очень насыщенной и богатой историей и многочисленными святынями. О некоторых из них хотелось бы сказать несколько подробнее.

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь.

  • Мощи преподобного Саввы Крыпецкого

Мощи святого были обретены вскоре после его смерти, когда по усмотрению Божиему игумен Феоктист в 1547 г. возводил вместо деревянной церкви Иоанна Богослова храм каменный и предполагал устроить старцу гробницу. Ныне святые мощи основателя обители покоятся под спудом в приделе нижнего храма собора св. апостола Иоанна Богослова. И в наши дни многие притекающие с верою к мощам святого старца получали исцеления не только от душевных, но и от телесных недугов.

  • Источник преподобного Саввы Крыпецкого

С ХV века Крыпецы славятся своим святым источником преподобного Саввы. Поток паломников не прекращался сюда более пяти веков, в том числе и в советское время. Власти попытались уничтожить храмы и источник, но им это не удалось. При архимандрите Дамаскине святой пруд был облагорожен, построены купальни для братии и паломников, часовня преподобного Саввы Крыпецкого, где еженедельно служится водосвятный молебен.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь.

  • Чудотворная икона «Спас Елеазаровский»

Этот дивный образ был явлен в пустынном месте, в деревушке Слобода в Порховском районе в 1352 году. На месте обретения этой иконы был возведен Высокопустынский мужской монастырь. Икона Спасителя до 1766 года пребывала в Спасской церкви монастыря. Икона издревле почиталась как чудотворная. Не один раз она спасала псковичней в годину страшных испытаний. Так еще в XIV веке икона спасла город от моровой язвы, когда с ней обошли город с крестным ходом. В память об этом чуде был установлен крестный ход, который проводился в день Преполовения Пятидесятницы многие столетия и был прерван только в годы богоборчества... 19 августа 2010 года, эта чудотворная икона возвратилась в Спасо-Елеазаровский монастырь и заняла свое место в Трехсвятительском соборе обители. Это произошло во время Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Псковскую епархию.

  • Икона Божией Матери "Цареградская"

Оригинал Цареградской «Евфрасиновой» иконы, утонул в Чудском озере, когда в очередной раз монастырь подвергся нападению ливонских рыцарей. Монастырь был ограблен и похищена чудотворная икона Божией Матери. По монастырскому преданию, похитители вместе со святыней погибли в Пскоском озере, где она находится и поныне, тем самым подтвердились слова Филофея о том, что четвертому Риму «не быти», ведь икона навсегда осталась в России в глубинах Чудского озера. Вскоре в монастыре появился чудотворный список Цареградской иконы, который уцелел в советские годы и прикровенно хранился у старца Николая Гурьянова до передачи его игумении Елисавете (Беляевой), которая и возродила обитель. К сожалению, история о том, как попала икона к старцу Николаю неизвестна. Сегодня чудотворный список пребывает на своем месте в монастыре.

  • Елеазаровский Пречистенский источник

Преподобный Евфросин с братиею для встречи Цареградской иконы Божией Матери вышел по Гдовскому тракту от Пскова на источник воды, отстоящий от монастыря примерно на один километр, и там приветствовал Божию Матерь пением акафиста и водосвятным молебном, и в то же время в память Сретения иконы Царицы Небесной заложил на этом источнике деревянную часовню с колодцем, так как воды этого источника издревле считались христолюбцами и до сего времени считаются целебными.