Напечатать страницу

Гатчина. «Под Покровом Пресвятой Богородицы»

То, что Гатчина находится под Покровом Пресвятой Богородицы участники паломнической поездки «Гатчина. Храмы и святыни», узнали не только от экскурсовода – постоянной прихожанки нашего храма Галины Стефановны Панасенко. Благословенное покровительство ощущалось в каждое мгновение, проведённое в этом городе: столько нежданных и удивительных радостей за один день редко встречаешь в каком-либо другом месте.

На первой же остановке, при посещении церкви св.Живоначальной Троицы в Гатчинском дворце, на помощь нашему экскурсоводу неожиданно пришёл художник-архитектор Валерий Михайлович Кустов, который не только пополнил рассказ о находящихся в храме святынях интересными деталями, но и провёл небольшую экскурсию по выставке графической живописи художника Василия Александровича Миняева (1907-1993г.), расположившейся в крипте Троицкой церкви.

Далее была остановка в парке «Сильвия» у Креста, воздвигнутого на месте неосуществлённого строительства монастыря сщмч. Харлампия. Не каждый посетитель Гатчины знает об этом уникальном месте и его удивительной истории.  Монастырь был заложен в 1800 году по приказу императора Павла I в честь небесного покровителя своего отца Петра III . Как поведала нам Галина Стефановна, крест был поставлен «наугад», до того, как был обнаружен фундамент, подтвердивший, что «случайно» выбранное место установки креста оказалось именно в том самом месте, где предполагалось строительство монастыря. Помолившись соборно и пропев тропарь и величание священномученику, мы продолжили свой путь.

Следующим пунктом нашего назначения стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге. Стены этой церкви, выполненные в стиле московских церквей XVII века, помнят богослужения св. праведного Иоанна Кронштадского, который был дружен с первым настоятелем этого храма - протоиереем Василием Левитским. 


Руинированная церковь Всех Святых на Новом кладбище порадовала внутренним, уже практически полностью восстановленным, убранством. Рядом с её, пока ещё разрушенными стенами, находится могила протоиерея Иоанна Вакуловича Смолина, первого духовника Марии Гатчинской. Яркие солнечные лучи, прорвавшиеся сквозь серые облака во время пения «Вечной памяти» были очень символичны – ведь именно о. Иоанн Смолин открыл дар утешения святой преподобномученицы матушки Марии.

«...Зачем удивляешься, что у тебя меняется настроение. Посмотри на прекрасное небо: сейчас оно чистое и голубое, но вот появляются огромные белые облака, точно белоснежные глыбы льда прикрепились к небесному своду. Вот и это меняется белыми барашками. И вдруг появляются черные тучи с медным отливом, довольно скоро они сгущаются.В природе темно, у всего живого мира делается тревожное состояние — туча давит на мозг и сжимает сердце. Но вот поднялся ветер, грянул гром и полил обильный дождь; небо прояснилось, выглянуло солнышко, воздух очистился, повеяло приятной свежестью, все оживилось и человек воспрянул духом... Не то ли самое испытываешь ты, родной, и все, и я не исключение. Когда после пролитых горячих слез очистится наше сердце и становится легко, легко? О, как много милости у Всемогущего», - писала матушка Мария отцу Петру Белавскому на Соловки (22 февраля 1931 года). К ней, к святой утешительнице, мы и направились дальше.

Великолепный кафедральный собор святого апостола Павла, где находятся мощи матушки Марии, является главным храмом Гатчинской епархии. Трудно передать словами волнение, охватившее нас, когда перед началом молебна, совершенного о.Виталием, открыли раку с мощами святой преподобномученицы Марии Гатчинской. «Кто касается костей мученика, тот приемлет некоторое сообщение освящения по благодати, обитающей в теле мученика», - говорит святитель Василий Великий, ведь в святых мощах всегда присутствует чудотворная благодать Святого Духа (1 Кор.6:19).

Павловский собор. г. Гатчина

По отзывам участников нашей паломнической группы, многие, очень многие почувствовали действие этой благодати. Безусловно, это было ключевым переживанием во всём нашем путешествии.

После обеденной трапезы мы отправились посмотреть Приоратский дворец – редкое по красоте и исполнению здание (оно построено из сверхпрочного землебитного кирпича, секрет которого, увы, утерян). По дороге к Чёрному озеру, на берегу которого находится Приоратский дворец, мы сделали небольшую остановку у здания Реального училища. Как рассказала нам Галина Стефановна, в нём когда-то находилась церковь Троицы Живоначальной, ныне не действующая.

Последним храмом, который мы посетили в этот день, стал собор Покрова Пресвятой Богородицыхрам подворья Пятогорского-Вохоновского Богородицкого женского монастыря, отметивший в 2014 г своё столетие. Попадая внутрь этого храма, невольно чувствуешь, что действительно находишься под Покровом Пресвятой Богородицы – столько света и воздуха внутри, что кажется, будто Небеса слились с землёй в этом благословенном месте. В храме находятся частицы мощей около 200 святых и особо почитаемый гатчинцами чудотворный образ Покрова Пресвятой Богородицы – реликвия супругов Карповых, на чьи средства и был построен собор.


г. Гатчина. Дворцовый паркРешив прогуляться к автобусу через Дворцовый парк, наша группа сделала остановку у Гатчинской гимназии (быв. Сиротский Воспитательный дом), в стенах которой находится Александро-Невская домовая церковь. Позднее время не позволило нам попасть внутрь, но мы с интересом слушали рассказ Галины Стефановны о делах милосердия и благотворительности супруги Императора Павла I. Мария Федоровна основала в Гатчине не только Сиротский Воспитательный дом, но и множество других богоугодных заведений, благодаря которым Покровительство Пресвятой Богородицы в Гатчине чувствуется не только в местных храмах, но и на многих улицах этого замечательного города.

PS: Хочется выразить огромную благодарность нашему экскурсоводу - Галине Стефановне Панасенко, раскрывшую для нас Гатчину во всей её удивительной красоте. А также клирику нашего храма иерею Виталию Кузнецову, окормлявшему эту паломническую поездку и алтарнику Евгению Фомину, традиционно взявшему на себя все хлопоты по организационному сопровождению.

 Полный фотоотчет о поездке можно посмотреть,перейдя по ссылке.

Очередная паломническо-экскурсионная поездка состоится 23 мая 2015г.