Напечатать страницу

Осеннее путешествие в Порховский уезд

Хотите дождливой осенней порой встретить теплое солнышко, получить прививку не от нового штамма «грипповируса», а от осенней хандры? Тогда собирайтесь в паломническую поездку от Ильинки с нашими батюшками. И будет вам прививка новых впечатлений и радости от убегающей в даль дороги, от встречи со святынями, от приятной трапезы в компании тех, кого много раз видел в храме, а до сих пор не знал как зовут. И солнышко будет, проверено!

Никандрова пустынь. С этим местом не как с попутчиками, а все наоборот: имя-то знакомое, много раз мелькал этот указатель на Киевской трассе, а ни разу не виделись. Поэтому, когда наметилась поездка от нашего храма, сомнений не было, что этот указатель теперь и для меня.

Группа набралась не очень большая, 23 человека, в автобусе, как всегда, чисто, комфортно, тепло, а водитель еще интересуется у каждого: все ли удобно, кресло не помочь откинуть? Как не расслабиться и не задремать в этом «крейсере», который в надежных руках нашего Ильяса?

Но хорошо, что с нами отец Виталий! Он разбудит всех и напомнит, зачем мы здесь! А мы и рады пробудиться, ведь нас ждет обстоятельный (как сам батюшка) и интересный рассказ. В этот раз об истории Псковской области, ее монастырях и храмах, которых, подумать только, перед войной действующих не осталось совсем, о священниках Псковской духовной миссии, и о тех местах, к которым лежит наша дорога: город Порхов и Никандрова пустынь.

Порхов встретил нас солнышком, и с экскурсоводом местного краеведческого музея Алексеем мы посетили и экспозицию этого музея, и главную историческую достопримечательность города – крепость, первое упоминание о которой в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (будущий Невский), укреплял водный путь по реке Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных «блокпостов», одним из которых и стал Порхов.

И если снаружи крепость в лесах, идет реставрация, то внутри в окружении чудесных осенних цветов и яблоневого сада действующая Никольская церковь (1412). Сколько Никольских храмов, и каждый особенный, но в каждом дышит любовь нашего народа к Николе Чудотворцу, и Святого к нам. И хотя мы в нашем путешествии везде поторапливаемся, мы все равно все успеваем, даже передохнуть и посидеть немного в этой чудной церкви удалось перед древней иконой любимого Святого с таким непривычно суровым взором на ней…

Но скорее в путь! Нас ждет главная цель поездки - Свято-Благовещенская Никандрова пустынь — православный монастырь в честь преподобного Никандра пустынножителя,  основанный в 16 веке на месте подвига преподобного Никандра Псковского.

Небольшая по времени остановка по дороге в пустынь (на трапезу) снова превращается в большое впечатление. На воздухе, под шатром, в окружении зелени и цветов нас ждут накрытые столы с горячим обедом. Хочется остаться на мастер-класс у этой женщины, которая одна (!) внешне неспешно и при этом просто мгновенно обслужила все наши столы, подавая все в красивой посуде горячим и таким вкусным! Спасибо!

Обитель в окружении осеннего леса, не имеющая традиционных монастырских стен, покоряет своим простором и красотой. Здесь нас встречает экскурсовод из братии монастыря, и мы посещаем Благовещенский собор и церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Традиционный молебен с нашими батюшками о здравии: в этот раз в Благовещенском соборе перед иконой преподобного Никандра. Не хочется уходить от этой иконы....значит, надо купить с собой маленькую!

Поторапливаемся, ведь путь домой не близкий, а еще святые источники – это особенность обители. Их несколько: во имя апостолов Петра и Павла, преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя и источник иконы Казанской Божией Матери (называемый в народе «глазной» источник). Водички набрали, глаза тоже помыли, теперь будем пристальнее смотреть (эх, главное, в себя бы почаще…)

А на обратном пути, тоже уже по традиции, послушаем правило ко святому причащению, для тех, кто утром пойдет ко Святым Тайнам. Спасибо нашим дорогим батюшкам о. Виталию и о. Евгению и за эту традицию, и за их труд! Это такой правильный и ожидаемый момент для завершения пути: такого небольшого по времени, всего в один день, но такого насыщенного впечатлениями и радостью общения со святынями.

Так что солнышко будет точно, если уж не на небосводе, то на душе обязательно.

Т. Виноградова