Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

Путешествие Ильинского народика в страну Назию

….. «Почему Ильинский народик?», - спросите вы. Частушка такая есть: «Раздайтеся, расступитеся / Дайте шире ходику весёлому народику». Прихожане храма святого пророка Божия Илии (что в Ильинской Слободе) и другой люд, связанный с этим местом, любит водить своих детей на занятия фольклором, которые давно и серьезно проводятся в нашей Воскресной школе с помощью высококлассного специалиста из Санкт-Петербургской Консерватории Марии Николаевны Шейченко.

«Что за страна такая – Назия, - вправе снова спросить вы, - может быть, Нарния?». Мы специально сыграли на этой аллюзии. Для многих участников этой поездки слово «Назия» действительно звучало незнакомо, слегка волшебно и не очень понятно. Это красивое слово больше подходит для названия загадочной страны, а не посёлочка, затерянного к югу от Ладоги где-то в Кировском районе Ленинградской области. Тут приходят на память слова немецкого поэта Райнер Мария Рильке, с которым так любили переписываться Марина Цветаева и Борис Пастернак: «Есть такая страна – Бог. Россия граничит с ней». Есть в этих словах запах русской земли и чудовищный пространственный распах границ нашей Родины. Кто-то чувствует здесь не горизонтальность административных границ стран, а вертикальность духовной направленности. Граница человека с Богом – это, скорее, не граница, а клеточная мембрана, через которую нам передаются все необходимые для жизни вещества, таинственные и священные вещества… .

Фольклорная группа Ильинской слободы уже успела обрасти добрыми традициями. Одна из них – участвовать в Пасхальных радостных событиях не только в храме, но и шире – в традиционных для всей дореволюционной России Красных Горках, которые раньше имели место быть в каждой даже самой маленькой деревушке. В этом году мы поехали с Пасхальным фольклорным концертом-приветствием в посёлок Назию, в приход храма Тихвинской иконы Божией Матери. Там служит давний знакомый нашего батюшки Игоря, и его коллега по тюремному служению, протоиерей Михаил Шаталов. Но о батюшке Михаиле отдельный разговор.

 

Можно сказать, что Назия – это «страна» простых и тихих чудес. «Христос воскресе!» - как часто и как особенно сегодня это звучало! Начинаем подъезжать ближе к Назии – оказывается, мы едем по дну древнего реликтового моря. Выезжаем на крутой берег этого самого древнего реликтового моря – виден живописный каньон реки Лава. Бурный, торфяного цвета поток далеко внизу под мостом оживляет звуком не ожившую еще природу. Христос воскресе!

В Назии раньше не было действующего храма, а был только заброшенный советский типовой детский сад под трогательным названием «Буратино». Теперь есть храм, яркий, праздничный, синий, Богородичный.

Проезжаем в автобусе мимо назийской школы. У входа стоит внушительных размеров бюст Пушкина на пьедестале. Что-то в нём не то. Прическа! У Пушкина бетховенская шевелюра. Шутим: прическа у скульптуры испортилась от сильных назийских ветров.

Разве не чудо батюшка Михаил, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери? С широким добрым лицом, он источает Пасхальную кристальность. Встречает радостно и искренно. Каждому достаётся его открытый пронзительный взгляд. Христос воскресе! «Любите, живите, радуйтесь во Христе, сёстры-братия», - как будто кричит этот взгляд. Ведь Христос воскресе!

Из проповеди отца Михаила. «Думаете, один апостол Фома был неверующим, сомневающимся? Все! Все апостолы были такие. И мы с вами, хоть «не видевшие, но уверовавшие», что думаете, блаженные? Как бы не так! Апостолы, которые три с половиной года (это ж почти срок учёбы в семинарии!) слушали Самого Учителя и Спасителя мира, самого Христа Бога, и те не смогли до конца уверовать! Не поверили Воскресению Христову! До конца не могли поверить. Что же говорить о нас! В уныние мы часто впадаем. Бутерброд упал колбасой вниз, кофе остыл не вовремя, интернет долго грузится … и всё! У нас уже жизнь не удалась, мы унываем!»

Наши певцы и певуньи наряжаются. Ленты, бусы, красивые сарафаны, рубашки и платки. И вот реальность уже преображается, раскрашивается всеми красками жизни. Жизнь наполняет приходской зальчик до отказа. Пространство трещит по швам от жизни. Поют дети (младшая группа), поют подростки (старшая группа), поёт молодёжь и взрослые.

Отец Игорь в кратком и ёмком вступительном слове пытается раскрыть очередной парадокс русской души: где она, душа народа, его кровь? В виртуозности народных оркестров советской бытности, в чём же их «народность»? Или всё же в живой традиции, которую убивала и морила та самая советская бытность, стесняясь своих исконных корней? Но рукописи и в этом случае не горят. Дети поют так, как пел народ всегда, пока его (народ) не заставили стесняться своего собственного духовно-культурного костяка.