×

Warning

JFolder: :files: Path is not a folder. Path: /home/n/newnaiv/ilya-prorok.org/public_html/images/Vstrecha s nustojatelem 19 oct.2014
×

Notice

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/Vstrecha s nustojatelem 19 oct.2014
Напечатать страницу

Встреча с о.Настоятелем

        19 октября состоялась очередная встреча Настоятеля с прихожанами.

   Отец Александр Будников ответил на вопросы прихожан.

 

  •       Почему в нашем храме так развешены иконы?      19.10.14136

   Наверное, кому-то кажется странным, что иконы разного формата, разных стилей написания, в разных рамах. Но ведь мы не музей. Эти иконы старые, намоленные. Когда мы проводили первые субботники, люди приносили из дома то, что у них сохранилось с давних времен.

   Есть две иконы из нашего Ильинского храма, спрятанные прихожанами в безбожное время. Я эти иконы ни на что не поменяю.

   Вот один настоятель нового построенного храма ко мне обратился с просьбой поспособствовать приобрести старые иконы. «Может быть, у кого-либо в храме есть в запасниках, а то у нас новописаные, хорошие иконы, а хочется намоленных». Я его понимаю. Эти иконы – наша история. В нашем храме не раз служили разные архиереи. У меня есть своего рода летопись: когда и кто у нас служил, всё задокументировано. Многих архиереев уже нет в живых.

   20 июля у нас служил наш нынешний архиерей митрополит Варсонофий. Он в силу обстоятельств не мог прибыть на наш храмовый праздник 2 августа, поэтому приехал заблаговременно.

   В этом году отмечалось 25 лет со дня освящения храма после 50 летнего за- пустения. Нами выпущена памятная медаль, которой отмечены наиболее старые и активные члены прихода. Это более 50-ти человек. Часть тружеников награждена грамотами.

  •      Какая хозяйственная деятельность проводится на приходе?

   Она касается содержания наших помещений, территорий в надлежащем виде. В этом году мы промыли стены в храме, он обновился. Это было очень трудно, но службы не останавливались ни на один день. По дому 73 ведутся работы, которые требуются для обследования здания. Это стоит денег. А откуда мы их можем взять? Только с ваших пожертвований. Вот за электроэнергию мы ежемесячно отчисляем 30 тысяч, а в зимнее время доходит до 40 тысяч рублей. Да ещё отчисления в епархию, да на поддержание больницы Ксении Петербургской, да на радио Град Петров. Церковь сама себя содержит.

  •      Скажите, пожалуйста, у меня умер родственник католик. Как его поминать?

   Так, как и других родственников. Мы же принимаем священников католиков в православие в сущем сане, значит, поминать можем на ектеньи, на молебнах и панихидах, но не проскомидии. Армян тоже можно. Молиться с ними нельзя, а поминать можно.

  •      Батюшка, разъясните: когда можно, а когда нельзя совершать в храме коленопреклоненные поклоны?

   По церковному уставу в субботу и воскресение коленопреклоненные поклоны не совершаются. В посту поклоны совершаются с понедель ника по пятницу. Конечно, если у вас есть особое усердие, людей мало и вам никто не мешает встать на колени, то, пожалуйста, греха нет. Но вот если кругом стоят молящиеся, а вы будете их отвлекать своими действиями, то это не очень хорошо.

  •      Поясните, пожалуйста, как о. Александр Ларин стал монахом Онуфрием.                18.10.144               14.01.1559

        Это выбор о. Александра. 4 октября Владыка Мстислав совершил постриг в иеромонаха Онуфрия. День Ангела его 25 июня. Есть такая практика, когда во время пострига называют имя монаха. Есть другая практика, когда нарекают заранее. Обязанности у него, как секретаря, не изменились, только прибавились монашеские обеты. У нас был алтарник Сергей Шведов. Он тоже принял постриг и стал иеромонахом Кириллом, будет служить в скиту Александро-Свирского монастыря.

  •      Вы знали Архимандрита Кирилла Павлова?

   Лично не знал. Я больше ездил в Псково-Печерский монастырь, а не в Троице-Сергиеву лавру, где жил Архимандрит Кирилл.

   Хочу осветить один вопрос. Есть Обращение Патриарха о том, чтобы возрождать епархиальную жизнь на приходах. В советское время я заходил в храм к баптистам, который располагается в православном храме Святой Троицы в Озерках. Там ведущий со сцены просил молиться за болящих прихожан. В советское время во всех православных храмах был костяк прихожан, и они были сплочены. Помню, парализовало одну женщину, так прихожане составили график посещений, ухаживали. Чиновникам это не нравилось. Если ещё и священник посещал больную или призывал к этому, то его переводили в другое место.

   Сейчас время другое. Власти рады, чтобы заботы государства легли на плечи жителей. В наш храм многие приходят семьями и это радует. За посещение храма преследований нет. Вот в былое время Архимандрита Нафанаила (Поспелова) спросили: «А у нас в стране есть гонения на церковь?» Он отвечает: «Нет, нету. У нас же нет указов, арестовывать тех, кто молится. А если хотите узнать получше, то поступите на ответственную работу, дома в переднем углу повесьте икону, зажгите лампадку и каждый воскресный и праздничный лень походите в храм, тогда и узнаете».

   Мне говорят: «Ваши священники общаются с католиками, это экуменизм». Никакого экуменизма нет. Мы все общаемся с разными людьми и не спрашиваем, к какой они относятся религии. Такое общение принято, а вот молиться с представителями других религий нельзя.

  •      Батюшка, что такое молитвенный дом в православии?

   Это дом, где нет освященного престола. Там можно повесить иконы, помолиться, почитать Акафист.

  •      Батюшка, а может ли наш приход взять за городом участок, хочется быть поближе к земле, детей приучать к земле?

   У нас большая территория, но находится вблизи шоссе, поэтому мы сажаем только цветы. Каждую весну и лето мы обращаемся к прихожанам помочь в ухаживании за посадками цветов, в прополке газонов.

   Есть другой вариант. Уже 15 лет мы дружим с приходом Рождества Христова в д. Надкопанье. Туда можно приехать и по договоренности с настоятелем потрудиться и помолиться в отреставрированном Христорождественском храме.

   Встреча закончилась молитвой.

{gallery}Vstrecha s nustojatelem 19 oct.2014{/gallery}

    Примечание: орфография и пунктуация оригинала (стенограммы встречи) приводятся без измененний.