Напечатать страницу

Из истории Ильинского храма: о. Петр Алексеев

В одном из предыдущих выпусков «Ильинского вестника» мы рассказывали о священнике нашего храма Евтихии Ильиче Полунине, который жил в XVIII в. В опубликованных трудах по истории Ильинки говорится, что преемником отца Евтихия был священник Боголюб Захарьев (1). Между тем, отец Евтихий умер в январе 1760 г. (2), а первое сохранившееся документальное упоминание отца Боголюба как Ильинского клирика относится к августу 1762 г. (3).

Кто же служил в Ильинском храме на протяжении более чем двух лет?

Данные метрической книги за 1760 г. позволяют заключить, что после смерти отца Евтихия, новый священник по каким-то причинам не был назначен сразу. Несколько месяцев требы ильинских прихожан исполнял иерей Федор Никифоров из Троицкой церкви при Охтинской слободе (4). Троицкая церковь в XVIII в. была главным храмом Охты. В XIX в. она была разобрана по ветхости, а на ее месте построен величественный собор в честь Сошествия Святого Духа, уничтоженный в годы советской власти. Отец Федор служил в Троицкой Охтинской церкви с 1754 г. Вначале он был диаконом, а в 1758 г. его рукоположили в иереи. Появление отца Федора в нашем приходе можно довольно точно датировать, так как в конце декабря 1759 г. ильинская прихожанка Евфимия Алексеевна умерла без исповеди и причастия(5). Скорее всего, это произошло в связи с болезнью отца Евтихия, после чего священник Федор и был прикомандирован к Ильинскому храму. В январе 1760 г., еще при жизни отца Евтихия, о. Федор исповедал и причастил умирающего сына пороховского «магазинного вахтера» (т.е. кладовщика) (6).

Неясно, служилась при отце Федоре в Ильинском храме литургия, или же командированный священник только совершал требы. Известно, что одновременно со службой в Ильинке, он продолжал исполнять пастырские обязанности и на Охте (7). Последнее упоминание отца Федора Никифорова в документах Ильинского храма относится к августу 1760 г. (8). Его дальнейшая судьба сложилась трагически. Во время эпидемии оспы он был назначен карантинным священником. В его обязанности входило исповедовать и причащать только заболевших людей и их домочадцев во избежание распространения заразы. Вероятно, исполняя это послушание, отец Федор заразился сам и в 1761 г. умер (9).



Очевидно, в Ильинке его сменил священник Иоаким Иванов. Это имя упоминается в заголовке метрической книги за 1760 г. (10). Никаких сведений о деятельности отца Иоакима в Ильинском храме и о его личности найти не удалось. Вероятно, он был клириком Суздальской епархии, временно приехавшим в Петербург и получившим разрешение на службу (11).

В конце упомянутой метрической книги священник вообще не указан, она подписана дьячком Иваном Евтихиевым (сыном покойного иерея Евтихия Полунина) (12).

К 1761 г. относятся первые упоминания о священнике Петре Алексееве (13). Из документов видно, что он был штатным клириком нашего храма. Несмотря на это, информация о нем чрезвычайно скудна.

Некоторые сведения об отце Петре Алексееве все же удалось собрать. В 1761 г. ему было около 46 лет. Жену его звали Дарья Петровна, она была примерно на семь лет моложе мужа. Упоминаются трое их детей – Наталия, 11-ти лет; Симеон, 10-ти лет; и Мавра, 1-го года (14). Пока не ясно откуда этот священник был родом, и где служил ранее.

Учитывая возраст отца Петра, скорее всего, на момент назначения в Ильинку, он уже долгие годы был священником. Так как в материалах Петербургской Духовной консистории сведений о нем не найдено, можно предположить, что он был выходцем из другой епархии. Возможно, из Московской, так как в 1763 г. он ездил в Москву «для необходимых и крайних нужд» (15).

Документы, относящиеся к этой поездке, позволяют заключить, что в январе 1763 г. отец Петр еще оставался штатным клириком Ильинского храма. При этом, в 1762 г. в Ильинку был официально назначен еще один священник – отец Боголюб Захарьев. В XVIII в. служителю Церкви было нелегко добиться разрешения даже на кратковременный выезд за пределы своей епархии. Отца Петра сравнительно легко отпустили именно из-за наличия в его приходе второго священника (16).

Данная ситуация представляется довольно странной. В XVIII в. Ильинскому храму был положен только один иерей. Это было оправдано – приход тогда был маленьким, и единственный священнослужитель вполне справлялся с нагрузкой.


Одновременное служение отцов Петра и Боголюба не находит никаких объяснений в сохранившихся документах. Можно только предполагать причины такого положения. Возможно, отец Петр Алексеев тоже был временной фигурой и окормлял приход только до назначения постоянного священника. Это подтверждается тем, что епархиальным начальством отец Боголюб, появившийся в Ильинке позже отца Петра, рассматривался как первое лицо прихода – именно ему в 1762 г. был выдан важный приходской документ того времени – метрическая книга. И подписана книга также одним священником - Боголюбом, без упоминания отца Петра (17). Но в таком случае непонятно, почему священник Петр продолжал числиться в Ильинке. Допустимым представляется следующее объяснение. Как уже говорилось, в Петербургской губернии бушевала эпидемия оспы. В окрестностях столицы были выделены так называемые карантинные храмы, окормляемые специально назначенными священниками. Во избежание распространения заразы, только эти храмы могли посещать больные. Учитывая традицию строить рядом два храма – летний и зимний - один из храмов предназначался для здоровых, а другой – для больных. Достоверно известно, что так было по соседству с Ильинкой, в Охтинской слободе – летний Троицкий храм посещали здоровые люди, а зимний Покровский стал карантинным (18). Можно предположить, что аналогично было в Ильинке. Незадолго до описываемых событий, в 1760 г., в Ильинском приходе был построен теплый храм в честь Святителя Димитрия Ростовского. Вполне возможно, что он стал карантинным и служил в нем отец Петр Алексеев, в то время, как отец Боголюб Захарьев нес службу в основной церкви.

Насколько такая версия соответствует действительности? С одной стороны, карантинного священника вряд ли отпустили бы в Москву. С другой стороны, эту версию косвенно подтверждает скоропостижная смерть отца Петра и его матушки Дарьи Петровны – ведь карантинные священники могли легко заразиться сами и заразить своих близких. Иерей Петр и его жена умерли в августе 1763 г. Перед смертью их исповедал священник Максим Николаевич Малаховский из Вознесенской церкви при Адмиралтейских слободах. Похоронены они возле старого Ильинского храма (19).

Таковы сведения о третьем по счету штатном священнике нашего прихода. Ввиду крайней скудости источников, настаивать на приведенной версии служения о. Петра и его смерти не приходится. Но следует отметить некоторую загадочность этой фигуры. Отсутствие в материалах Петербургской Духовной консистории метрических книг Ильинского храма за время единоличного служения отца Петра – 1761 и первую половину 1762 гг., также вызывает вопросы и может указывать на нештатную ситуацию на приходе в начале 1760-х гг.


Примечания

(1) Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: Вып. 8-й. – СПб., 1884. – С. 219.
Страницы истории храма Святого пророка Илии г. Санкт-Петербурга. – СПб., 2013. – С. 16.
(2) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1760 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 49. Л. 316.
(3) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1762 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 53. Л. 250.
(4) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1760 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 49. Л. 317.
(5) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1759 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 47-2. Л. 290.
(6) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1760 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 49. Л. 316.
(7) Метрическая книга Троицкой церкви при Охтинской слободе за 1760 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 49. Л. 300, 301, 304.
(8) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1760 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 49. Л. 317.
(9) Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: Вып. 7-й. – СПб., 1883. – С. 259.
(10) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1760 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 49. Л. 314.
(11) О разрешении на отправление богослужений в петербургских церквах приехавшему на время священнику с. Малая Порзня Суздальской епархии Иоакиму Иоаннову. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 1. Д. 4847.
(12) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1760 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 49. Л. 318.
(13) Исповедная ведомость храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1761 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 112. Д. 561 (часть 1). Л. 197.
(14) Там же.
(15) О разрешении на поездку в Москву священнику Ильинской церкви при Охтинских пороховых заводах Петру Алексееву. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 1. Д. 5320. Л. 2.
(16) Там же. Л. 1, 2, 2об.
(17) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1762 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 53. Л. 250, 253об.
(18) Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: Вып. 7-й. – СПб., 1883. – С. 257.
(19) Метрическая книга храма Святого пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах за 1763 г. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 55. Л. 254.

Дополнительная информация

  • Автор: иерей Павел Кадосов