Памяти Александра Александровича Журавлёва (+27.12.2009)
Биография Александра Александровича – это история нашего народа в ХХ веке в миниатюре, трагическая и героическая. Он родился в 1943 году в белорусском партизанском отряде, где его мама была связной. Отец, оказавшийся в окружении и пришедший в отряд боец Красной Армии, вскоре после его рождения погиб, а он сумел выжить в невероятно тяжёлых условиях лесной партизанской жизни. Потом – послевоенное детство и юность в Западной Белоруссии. Затем Ленинградский политехнический институт, годы работы по специальности в НИИ электрофизической аппаратуры, где им было получено 7 авторских свидетельств на изобретения. Но все эти годы в нем жил неутомимый художник с даром Божиим – видеть во всём красоту и желанием её создавать. В школе он много лепил, рисовал. В институтские годы впервые столкнулся с янтарём – камнем, определившим весь его жизненный путь. Художественное творчество постепенно стало поглощать целиком, и Александр Александрович закончил Высшее художественно-промышленное училище, в те годы носившее имя В.И. Мухиной, куда он затем перешёл работать в качестве преподавателя.
В 70-е годы в Калининграде началась работа над созданием Музея янтаря. Александр Александрович принял участие в создании экспозиции музея, изготавливая для него научные реконструкции изделий XVII–XVIII веков из коллекций Оружейной палаты Кремля, Екатерининского дворца г. Пушкина и Павловского дворца. Идея восстановить Янтарную комнату Екатерининского дворца к этому времени витала в воздухе. После постановления Совета Министров РСФСР о воссоздании янтарной комнаты исполнение работ было поручено СНПО «Реставратор».
Работая сначала прорабом, потом начальником участка Александр Александрович затем был назначен директором и художественным руководителем мастерской по воссозданию Янтарной комнаты. В этой должности Александр Александрович Журавлёв проработал с 1981 по 1997 годы. Здесь в полной мере проявился его талант художника и руководителя.
Вначале кроме постановления Совета Министров не было ничего: ни помещения, ни инструментов, ни технологии обработки материала, ни мастеров. Все эти проблемы: обустройство мастерской и налаживание художественного производства и выработка единой концепции воссоздания Янтарной комнаты легли на плечи Александра Александровича. Коллеги в шутку говорили, что если только ему удастся начать работу над воссозданием Янтарной комнаты, то уже можно заказывать свой бюст из янтаря в натуральную величину.
Но Янтарная комната не осталась единственным делом А.А. Журавлёва. В разные годы Александр Александрович реставрировал янтарные произведения искусства, в том числе и церковного, находившегося в коллекциях Оружейной палаты Московского Кремля и Государственного Эрмитажа. В их числе ряд исторических реликвий России: янтарный посох митрополита Филарета (XVII век), янтарное распятие (XVII век), костяной аналой Ивана Грозного (XVI век), распятие с предстоящими (XVII век).
Александр Александрович спроектировал и совместно с коллегами изготовил для Патриарха Всея Руси Алексия II янтарные жезл и посох, иконы из янтаря для официальных покоев (молельной комнаты) Президента Российской Федерации в Московском Кремле. Во многих музеях мира и частных коллекциях есть произведения Александра Александровича, он работал в Японии, США, Германии, Дании, Польше. Для художественной галереи «Янтарный дом» в 2009 году Александр Александрович выполнил уникальное панно «Русь» – самую большую в мире мозаичную картину из янтаря и портрет императора Александра II.
Александр Александрович был человеком глубоко верующим, огромной радостью для него было принимать участие в Литургии. Он очень любил наш храм, и любовь эта была взаимной. От храма Илии Пророка Александру Александровичу была подарена икона Святого Благоверного князя Александра Невского, его небесного покровителя. С последней в его жизни Литургии 19 декабря, в праздник Святителя Николая Чудотворца, Александр Александрович не торопился уходить домой: обошёл все иконы, затем вошёл в алтарь и через некоторое время вынес серебряную ложечку для причастия – лжицу, – она нуждалась в реставрации. Мы шли из храма привычной и любимой нами дорожкой, и он говорил, что всегда испытывает радость и прилив сил, приступая к новому делу. Но сделать эту работу лично он уже не успел…
Александра Александровича Журавлёва уже нет с нами, но он остался в делах своих рук. Причащаясь из «янтарного» потира, прикладываясь губами к стеклу киота самой чтимой нашей иконы, мы будем вспоминать приснопоминаемого раба Божия Александра.
Вечная ему память!
Раба Божия Алла, прихожанка храма