Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

"Меня ведет Бог". К Богородице в Великий Новгород.

26 апреля от храма Пророка Божия Илии , по благословению настоятеля храма Александра Будникова, в сопровождении нашего священника о.Виталия Кузнецова, состоялась паломническая поездка "К Богородице в Великий Новгород ".

Каждая паломническая поездка приносит свое чудо. Хотелось бы рассказать об одном из них.

Одним из пунктов нашей программы было посещение территории бывшего Десятинного монастыря. Светило солнышко, мирно ворковали голуби, наша экскурсовод Галина Стефановна рассказывала об истории монастыря. Первым привлекли внимание таблички с вежливыми просьбами на «газоне», из которых я узнала, что прохаживаюсь по погосту.

Вторым открытием оказался иконостас среди руин алтаря. Трогательное отношение местных прихожан к святыням разрушенного храма тронуло сердца наших паломников. Недалеко от бывшего алтаря мы увидели Памятный крест.

Это оказалось место «захоронения» сёстер обители: насельниц монастыря Прасковьи (Параши Сибирячки), в иночестве Елизаветы (Луполовой) и старицы Марии Михайловны. Любовь, с которой украшено место захоронение говорит об уважении жителей Великого Новгорода к этим людям.

Когда встречаешь земляка далеко от родины, то возникает ощущение встречи с родным человеком. У меня возникло непреодолимое желание узнать как можно больше о личности Параши Сибирячки.

Парасковья Григорьевна Луполова (Параша Сибирячка) – оказалась легендарной фигурой своего времени. В сентябре 1802 года с серебряным рублём, иконой Богородицы и родительским благословением Парасковья начала свой путь из города Ишима (места ссылки семьи) до Санкт-Петебурга для того, чтобы вымолить у царя прощение для своего незаслуженно оклеветанного отца.

Она прошла более трех с половиной тысячи верст, преодолев все бедствия и мытарства с Божьей помощью на своем пути. Огромное мужество и великую дочернюю любовь надо иметь, чтобы пойти пешком по тайге преодолевая холод, голод, нападения волков и разбойников и другие мытарства. «Меня ведет Бог!» - говорила с великой верой Парасковья и обещала Богу принять монашеский постриг в случае помилования отца.

История подвига девушки и ее слова – «Родители всегда невиновны в глазах детей!» тронули душу царя. Император Александр I распорядился вернуть её отца из ссылки, назначил девушке пенсию из казны. «Удачному замужеству и яркой жизни при царском дворе Прасковья предпочла монашество». 14 января 1810 года «…известная всему свету добродетелями своими девица Порасковья Луполова» скончалась в Новгородском Десятинном монастыре 25 лет отроду от чахотки.

Но, что могло соединить девицу Парасковью и старицу Марию Михайловну (безсребреную выдающуюся подвижницу и молитвенницу за прегрешения наши) в одной могилке?

«Новгородская старица Мария начала служить Богу с детства и около 30 лет, с тяжелыми веригами на изможденном теле, провела в скитаниях по Тихвинским лесам, питаясь «волсцем и акридами»». Прославилась она даром прозорливости и многие излечивались по ее святым молитвам.

В 1911 году старица смиренно попросила игумению монастыря похоронить ее с Парашей Сибирячкой, могилку которой никто не знал. Тогда Мария Михайловна заставила игумению поискать, т. е. «порыться в книгах» и в скором времени нашли место погребения Параши Сибирячки, над прахом которой, по указанию старицы, была построена прекрасная церковь в честь Старорусской иконы Божией Матери. … В январе 1917 года скончавшейся Марии Михайловне был 108-й год от роду».

Вот такая чудесная история соединения двух великих Божьих подвижниц, девицы и старицы, произошла в Великом Новгороде много лет назад, а объединила их любовь. Дай нам Бог так любить своих родителей и всех людей.

Сарафанова Елена

Фотоотчет о поездке Вы пожете посмотреть, перейдя по ссылке.