Слово "погост" у многих ассоциируется исключительно с сельским кладбищем, однако у него есть ещё и другое значение: "погосты" - это административно-территориальные единицы на Руси, состоящие из нескольких населённых пунктов, центром которых являлись величественные и прекрасные храмы. 28 марта мы, группа паломников храма св. Ильи пророка (на Пороховых), в сопровождении клирика храма иерея Виталия Кузнецова и алтарника Евгения Фомина, совершили путешествие по берегам реки Сясь, чтобы познакомиться с погостами Древней Руси и помолиться в уцелевших храмах.
"У каждого храма во время освящения появляется свой Ангел-Хранитель, который остаётся на этом месте, какая бы судьба не постигла его стены. Поэтому, даже если от храма ни одного камня не осталось, место бывшего алтаря огораживают и возводят крест на память о разрушенной святыне", - рассказывал нам о. Виталий. На берегах реки Сясь мы, Слава Богу, не встретили таких крестов, но истерзанных, как временем, так и людьми, церквей там действительно много. Оттого, наверное, таким непростым показалось нам это путешествие по следам некогда богатых поселений и великолепных храмов, ныне отмеченных печатью запустения и разрушений.
Невозможно без боли смотреть на руины стен, отданных в лихие годы безверия на разорение и поругание. Зато как ликовало сердце при виде восстановленных церквей, в которых уже регулярно проходят богослужения. Да, былые приходы до 2тыс.человек остались, увы, в далёком прошлом, но главная составляющая жизни храма - молитва уже творится, пусть и немногочисленными, но искренними сердцами прихожан. С какой радостью мы присоединились к пению акафиста в церкви Успения Пресвятой Богородицы в г.Сясьстрой (быв.Сясьские Рядки) и к молитве в церкви Собора Пресвятой Богородицы в деревне Рогожа.
С большим воодушевлением исполнили молебное пение акафиста в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородице в церкви св. вмц. Пантелеимона в селе Колчаново. Эта новая церковь построена совсем недавно на средства, выделенные администрацией детского пульмонологического санатория „Колчаново", расположившегося на территории бывшей усадьбы помещика Шарапова. Хочется верить, что этот новый храм станет первой ласточкой в возрождении былой славы Успенского сясьского погоста и в ныне разрушенной церкви Тихвинской иконы Божией Матери, с Божьей помощью, когда-нибудь снова соберутся на молитву православные.
Вот и в соседнем Никольском сясьском погосте уже вовсю кипит работа по реставрации церкви Троицы Живоначальной в деревне Горка Хваловская. Труден был путь к ней по весеннему бездорожью, но ажурная красота обновлённого убранства внутри церкви заставила забыть обо всех тяготах и наполнила сердце благодарностью к милости Божией. Преисполненные надежды, обратились мы с сердечной молитвой о возвращении к жизни разрушенной Церкви Воскресения Христова в селе Воскресенское, куда заехали уже перед самым возвращением в Санкт-Петербург.
Да, православный человек не мыслит свою жизнь без храма. В минуты житейских бурь и треволнений или в радостные дни церковных и семейных праздников мы спешим на молитву в церковь. Однако так важно помнить, что и церковь - место присутствия Божия, нуждается в искренней и горячей молитве человека. Спасибо о.Настоятелю нашего храма, по чьему благословению мы совершили эту паломническую поездку, спасибо о.Виталию за интересный экскурс по погостам Древней Руси, спасибо Евгению за организационное сопровождение и заботу. Слава Богу за возможность поддержать молитвенным словом благословенные стены восстановленных церквей и, да будет милость Господа, ещё возродятся силою Духа Святого разрушенные храмы древних погостов, чтобы вновь прославлялось в них Имя Божие!
Иванова Елена Сергеевна, прихожанка храма св. пророка Илии
Посмотреть фотоотчет о поездке можно,перейдя по ссылке.