Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

Россия начинается здесь. Паломничество в Печоры

     Россия начинается здесь. Паломничество в Печоры.

Посетить Псково-Печерский монастырь в  Успенский пост было в радость, тем более    главный и древнейший соборный храм монастыря освящен в честь великого праздника- Успения Божией Матери. Но как в любой пост, мы большей частью сталкиваемся с различными трудностями. И эта поездка не была исключением.

Рано утром 24 августа мы выехали из пасмурного города Санкт-Петербург. По дороге в г.Псков  отец Виталий в автобусе рассказывал нам про образование православия на Псковской земле. На промежуточной стоянке мы остановились у памятника партизанской славы на подъезде к  г. Луге. А далее нас встретили «ожидаемые» пробки из-за ремонта дорог на нашем направлении. К большому сожалению (или испытании нас в терпении), это задержало нас и мы не смогли оказаться в г.Изборск к назначенному времени. Из-за  задержки, отцу Евгению – одному из организаторов поездки, пришлось договариваться о переносе нашего обеда на более позднее время, т.к. вход на экскурсию в Богом зданные пещеры Псково-Печерского монастыря  перенести было нельзя.

Отправной точкой по времени здесь для нас была  экскурсия по музею - заповеднику Изборск. Прибыв сюда, нас встретила уже совсем другая - теплая, солнечная  погода. Замечательный профессиональный экскурсовод смогла в сжатые сроки провести интереснейшую экскурсию, показав нам основные достопримечательности старого Изборска и  осветив его историю: мы прошлись по территории крепости; посмотрели нетипичные печи, устроенные в стенах крепости; увидели  необычный колодец; посетили Никольский храм 14 века; заглянули в подземный ход, устроенный под стенами крепости для добычи воды во время осады; прошлись по брустверу крепости, полюбовавшись сверху окружающей природой; спустились с башни Луковка; немного прошли по тенистой дорожке  и оказались у Словенских ключей. Их еще называют ключами двенадцати Апостолов - по колличеству ключевых струй, выходящих из земли.

Должна честно признаться, что в пещеры я изначально посещать не собиралась, т.к. много лет назад в составе обычной группы после их посещения у меня осталось тягостное ощущение. В этот раз, экскурсовод Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Виталий провел удивительную экскурсию, проведя нашу многочисленную группу по подземным улицам и перекресткам монастыря. Наша паломническая группа освещала себе путь свечами. Отметим, что воздух в пещерах очень свежий, хотя за день до нашего приезда здесь прошло множество народа. Каким образом воздух остается чистым до сих пор не установлено. В стенах пещер Псково-Печерского монастыря установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды. Они являются надгробными памятниками. Оказалось, что наши современники до сих пор не смогли повторить производство керамид. Нам показали наиболее значимые захоронения старцев: старое братское захоронение монахов; канун, за которым установлен большой деревянный крест. По левую сторону от него покоятся Валаамские старцы, архимандрит Серафим(Розенберг) и архимандрит Иоанн(Крестьянкин). Здесь отец Евгений помазал всех паломников маслицем.

При выходе из пещер  мы прикоснулись к  мощам преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы.

Выйдя из пещер,  все  невольно почувствовали благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью! Было очень  спокойно и умиротворенно на душе.

Затем, ближе к вечеру, пообедав в трапезной паломнической службы, мы отправились на всенощное бдение в Михайловский собор Псково-Печерского монастыря. Радость от присутствия на этой службе невозможно передать словами! Два хора пели антифоном. Священники, дъякона, чтецы все богослужебные тексты читали так, что каждое слово произносимых молитв доходили до самого сердца! Уходить с такой службы очень не хотелось. Но нам нужно было отправляться на ночлег в Спасо-Елеазаровский монастырь .Там нас ждал сердечный прием на ночлег и ужин. Отец Евгений и отец Виталий провели исповедь. Несколько наших ильинских прихожанок по-очереди  в это время, для всех исповедников,прочитали молитвенное правило перед причастием.

Проснувшись рано утром 25 августа, кто-то успел побродить по территории монастыря, кто-то искупаться в красивейшем теплом озере.

Немного омрачила поездку небольшая поломка  автобуса. Но, профессионализм нашего постоянного водителя Ильяса, помощь наших паломников мужчин, наши общие молитвы, помогли быстро справиться с возникшей проблемой и мы вовремя успели доехать на Божественную Литургию в Псково-Печерский монастырь. На этой праздничной воскресной  службе большинство ильинских паломников причастились  Святых Тайн Тела и Крови  Христова.

В свободное после службы время, до отправления автобуса в обратный путь, нам довелось прикоснуться ко многим  святыням Псково-Печерского монастыря: Иконе Божией Матери «Успение»; Иконе Николая Чудотворца, скопированной самим монахом Корнилием в г.Москве; Иконе Божией Матери «Умиление»; копии иконы Владимирской Богоматери, находящейся в монастыре со времен монаха Корнилия; деснице святой  мученицы Татианы. Некоторые паломники смогли посетить келью отца Иоанна (Крестьянкина) и получили в качестве благословления конфетки.

На обратном пути домой мы заехали в погост  Камно, где отслужили  панихиду на могилке священника Валентина Мордасова, находящуюся около стены Храма св. вмч. Георгия Победоносца. Недалеко от храма мы посетили источники, освященные во имя  св.вмч.Георгия Победоносца и преподобного Никандра Псковского. В источнике св.вмч. Георгия Победоносца мы смогли окунуться.

Наше паломничество на Псковскую землю закончилось. После многочасового переезда наша ильинская группа возвратилась в г.Санкт-Петербург!

Спасибо всем, кто принимал участие в этой паломнической поездке. Спасибо всем, кто в таких паломничествах искренно молится, кто понимает, что это все необходимо нам для нашего духовного роста. И, что - это  не просто милая увеселительная поездка по красивым местам. Для кого-то паломничество может быть первое, а  для кого  последнее. Все мы ходим под Богом! Завтрашний день нам никто обещать не может! Пожалуйста, давайте уважать  людей, которые вместе с нами ,оставив свои житейские дела, отправились в паломничество по СВЯТЫМ местам для созерцания красоты, тишины, благодати! Это не корпоротивный выезд офисных работников, а паломничество православных христиан к Святыням в Святые места!

 Отдельное спасибо отцу Виталию и отцу Евгению, а также нашему водителю Ильясу.

                          Прихожанки храма св.пророка Илии и участницы поездки Лариса Быкова и Татьяна Рудакова.