Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

Открытие выставки акварелей учащихся воскресной школы прихода Храма св.пророка Илии.

8 мая 2021 г. в помещении воскресной школы прошло открытие выставки акварелей учащихся воскресной школы прихода Храма св.пророка Илии (класса изобразительного искусства). Руководитель - Фомина Елена Серафимовна. Выставка разместилась  в помещении воскресной школы. Благодарственный молебен отслужил директор школы протоиерей Игорь Александров.

 
В нашем храме уже лет восемь как создана группа желающих научиться рисовать. Взялась преподавать наша прихожанка, член союза художников Фомина Елена Серафимовна. Каждый год учащиеся этой группы выставляют свои работы, сделанные за год. Сначала это были натюрморты, пейзажи потом появились портреты. Елена Серафимовна приглашала наших прихожан попозировать. Так появились портреты некоторых наших священников, служителей храма и прихожан. 
Год назад, в феврале, подходит ко мне Елена Серафимовна и говорит: «Не могли бы вы прийти на наши занятия, мы напишем ваш портрет». Я тогда плохо себя чувствовала и отказалась. Потом начался карантин по covid, занятия прекратились, да и в храме прихожан поубавилось. 
Возобновились занятия только в феврале 2021 года. Снова приглашают меня стать «моделью». Ну что же, я согласилась. Вот в апреле, в четверг, пришла я в нашу Воскресную школу. На втором этаже в аудитории стоят столы, человек десять готовится к занятиям. Показали мне где сесть, а шесть рисовальщиков заняли свои места. У окна составлен натюрморт и четверо учащихся рисуют его. Я беспокоилась, что два часа сидеть в одной позе не выдержу. Но, оказалось, что можно разговаривать, через 45 минут будет перерыв, что меня сфотографируют и не надо беспокоиться о неподвижности. Человек должен выглядеть непринужденно. Два часа пролетели незаметно. 
На пасхальной седмице состоялось открытие выставки акварельных работ. Много, много знакомых лиц увидели наши прихожане! Моих портретов было представлено четыре, и все разные. Кто как меня увидел, под каким ракурсом, близко или далеко от меня сидел рисовальщик, Таким и был результат. Мы себя со стороны не видим. Обещали подарить мне мой портрет после закрытия выставки. 
Я решила расспросить наших прихожан об их впечатлениях от выставки. Вот несколько ответов.
Зинаида. Выставка очень понравилась. С каждым годом работы всё лучше и лучше. Собственно, каждого на портрете можно узнать. Я хотела тоже попробовать рисовать, но они уже очень хорошо рисуют, а я начинающая, вот и постеснялась ходить.
Елена. Меня тоже приглашали на написание портрета, но я не могла в тот день, а потом пандемия, ну и всё. Все рисунки изумительные.
Татьяна. Я бы начала заниматься, да где время взять? По будням я работаю, а они занимаются днём по четвергам. Мне нравится рисовать.
Александра. Наши рисовальщики молодцы! Поверили в свои силы и, несмотря ни на что, совершенствуются. На портретах каждого можно узнать, даже если не знаешь имени, а только видишь в храме на службе.
Мне самой понравились пейзажные акварели, такие солнечные, радостные.
На выставке побывал священник Константин Горбунов. «Вот этого я знаю и вот этого. А это Галина Валентиновна, а это Александр Григорьевич», – говорил он, указывая на портреты наших прихожан.
Портреты, пейзажи, натюрморты – всё есть на выставке. Представлены и копии цветных гравюр из Акафиста Божией Матери – рукописи, изготовленной в московском Чудовом монастыре в конце XVII века. Каждый кондак и икос сопровождён рисунком и текстом. Акафист был подарен царю Иоанну V, брату царя Петра I в 1695 году. Прикоснуться к такой древности страшно, а тут рисовать, раскрашивать. 
Теперь есть возможность издать для богослужебного употребления в нашем храме Акафист с иллюстрациями, над которыми трудились наши прихожане. 
Конечно, большая заслуга в работах наших прихожан руководителя, Елены Серафимовны. Низкий ей поклон. 
В.А. Рычкова

Фоторепортаж об открытии выставки можно посмотреть,перейдя по ссылке.

Другие материалы раздела: « Подготовка Храма к Пасхе.