Новости прихода, епархиии всей Русской Православной Церкви

Х Ильинский фестиваль духовной и народной музыки.

Фестиваль проводитсяСанкт-Петербургской епархией в лице прихода св. пророка Илии совместно с Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Н.А. Римского-Корсакова при участии исполнителей из различных регионов России.
17 мая состоялось открытие фестиваля в Духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры музыкой православных праздников «Придите, вси языцы».В программе концерта были древнерусские духовные песнопения Цветной Триоди и календарный фольклор Пасхального периода.
18 мая была представлена программа для детей и концерты-лаборатории участников фестиваля в воскресной школе нашего храма. После Всенощного бдения состоялась вечерка на открытом воздухе.
19 мая день начался с Божественной литургии древнерусского знаменного распева в малом храме св. благ. кн. Александра
Невского и мц. Параскевы, а затем и Божественной литургии в храме св. пророка Илии.
После пасхального крестного хода был предложен чай с пирогами от фирмы «Линдфорс» и начался концерт, народное гулянье и ярмарка народных промыслов на открытой площадке у храма св. пророка Илии.
Я пообщалась с некоторыми зрителями.
Ко мне подсела пожилая женщина.
– А какой сегодня праздник? – спросила она.
– Ильинский фестиваль духовной и народной музыки.
– Да? Как давно я здесь не была!
– Это фольклорный фестиваль.
– Да? А откуда приехали артисты?
– Народные коллективы из разных городов и из Санкт-Петербурга.
– Как хорошо! А по ТВ смотреть нечего, одни убийства.
– А вы чай пили?
– Нет, а где? Пойду, ой, как хорошо!
Другая моя собеседница оказалась более подготовленной к разговору.
– Я хотела, чтобы дочка пришла, да у неё домашние заботы. Как долго будет концерт идти?
– Гулянье будет до вечера.
– Я ей сейчас позвоню. «Лена, здесь ярмарка, куколки я сфотографировала.Концерт сейчас начнется и все будет до вечера. Приходи».
– А вы чай пили?
– Иду, иду.
Со сцены раздался трубный звук пастушьего рога, и с разных концов нашей Ильинской слободы с песнями,гармошкой,пританцовывая пошли фольклорные коллективы. Все они соединились на лужайке и стали водить хороводы, втягивая в свой круг зрителей. Вот где настоящее деревенское гулянье, пестрота костюмов, хороводы и игры.
Начался фестивальный концерт.
Приветствовали открытие концерта Настоятель храм протоиерей Александр Будников,председатель организационного комитета фестиваля протоиерей Игорь Александров и зав. каф. этномузыкологии Санкт-Петербургской консерватории канд.искусствоведения Галина Владимировна Лобкова.
Начался концерт с выступления ансамбля нашего прихода «Русская традиция».Затем последовательно стали выступать все
участники: и впервые, приехавшие на наш фестиваль и «старички», названия которых у нас на слуху: «Ветерочки», «Василиса»,
«Топотушки», «Канарейка», ансамбль Санкт-Петербургского университета.
Я задала вопрос нашей прихожанке Галине.
– Как впечатление?
– Вы знаете, фестиваль с каждым годом все богаче и богаче. Я имею в виду артистов. Приезжают новые коллективы и их много. Вот сделали две площадки для выступлений, отдельно для детей. Мне здесь нравится.Ко мне подошла наша прихожанка Екатерина.
– Как хорошо придумали занять детей! Сделали отдельную площадку, с детьми играют. И игры наши русские: «Гори, гори ясно» и хороводы и кукольный театр, и раскрасить можно деревянную игрушку. Мне понравилась: «Как у нашей бабы Сони было семеро внучат: вот с такими вот ушами, вот с такими вот глазами, вот с такими вот носами, вот с такой головой, вот с такой бородой. Они делали не так, а как?» А в круге стоящий отвечал: «Вот так!» и делал какой-нибудь трюк, и все повторяли.Замечательно. И дети не мешают смотреть концерт, и им интересно.
Тут на сцену вышла маленькая исполнительница Аня Петрова с папой. Её звонкий голосок был слышен далеко, а частушки придавали задора.
– Какой у девчушки талант, – сказала моя соседка Людмила – Как артистично выступает! Раздались овации и крики.Молодец, девочка! – похвалила Людмила проходившую мимо нас Анечку. Та, наклонив головку, ответила: «Спасибо».
Я разговорилась с соседкой справа.
– Какое Ваше впечатление от фестиваля?
– Я пятый раз на фестивале. Мне нравится, что всякий раз разные выступления,и они не повторяются. Коллективы все профессиональнее и лучше выступают и костюмы такие добротные. А главное, это наше русское творчество. Все замечательно.
–А я здесь в десятый раз. Какой хороший уровень у выступающих! – вступила в разговор другая моя соседка. – А какая ор-
ганизация всего этого действа! Ехала сюда в автобусе, там один негатив, а здесь душа радуется. Здесь праздник. Большое спасибо организаторам! Я огляделась вокруг. Действительно,празднично, как на ярмарке: и выступление фольклорных ансамблей, и плясовые хороводы, и развлечения для детей, и ярмарочная торговля. Прошлась вдоль торговых рядов. Чего тут только нет! На одних столах рукодельные сундучки, кошельки, матерчатые сумочки и куколки. На других детские свистульки, трещотки, глиняные игрушки.На третьих оригинальные печати для тканей. Вот столик с деревянными игрушками:зайчиками, корабликами, паровозиками и самолетиком. А вот и с леденцами. Чуть поодаль наш прихожанин показывает урок ковки металла. Другой мастер проводит урок ткачества на меленьком ткацком стан-ке. Традиционный ярмарочный кукольный театр с главным  героем Петрушкой привлекает внимание детей. И все помещается здесь, на территории прихода! Тем временем фестивальный концерт подошел к концу. Желающие поплясать и поводить хороводы перешли на другую площадку. Время близится к пяти часам вечера. Кто-то устал и ушел домой, унося радость праздника с собой. Кто-то ещё полон ярмарочного впечатления и удовольствия от приобретенной вещицы. Кто-то не может расстаться с праздником. Звучит гармошка и полилась песня.Ярмарочная суета стихает.
Спасибо всем, кто готовил и проводил
этот праздник. Спасибо тем, кто делал сцены, украшал территорию, кормил пирогами и чаем, приглашал фольклорные коллективы, устраивал ярмарку и площадку для детей. Особая благодарность организационному комитету, который с января месяца регулярно собирался и готовил фестиваль. Все потрудились хорошо и достойно провели этот праздник. До новых встреч в мае 2020 года!

                                                                                    Участник и зритель В.А. Рычкова.

                                  Фото-обзор с 10 Ильинского  фестиваля можно посмотреть, перейдя по  ссылке №1, ссылке №2 , ссылке №3 .

Другие материалы раздела: « Пресвятая Богородица, спаси нас !