Прочитав объявление о паломнической поездке 22 декабря этого года "Святыни и памятные места Порховского уезда" в город Порхов и Никандрову пустынь, у меня сразу появилось желание принять в ней участие. Хотя ранее, к своему стыду, не слышала ничего об этих местах и о преподобном Никандре. Это и сподвигло меня прочитать его житие.
Обычно, когда мы возлагаем на что-то большие надежды, ожидаемое обычно не совпадает с действительностью. Слава Богу, в этот раз все было наоборот - желаемое соответствовало действительности. Поделимся своими впечатлениям от поездки.
Вначале мы посетили город Порхов, где осмотрели местную крепость. Забегая немного вперед, скажу, что крепость мне очень понравилась. Возможно, сыграла в этом роль настоящая зимняя погода: мороз, все покрыто белым снегом. Дети с родителями катаются на "ватрушках" с насыпного вала в ров. Также впечатлил интересный и познавательный рассказ местного экскурсовода, которая во время экскурсии передала нам всю свою громадную любовь к этому небольшому уездному городу, основанному в 1239 году Александром Невским на берегах реки Шелонь. Главная достопримечательность города — крепость с башнями на левом берегу реки, сохранившаяся почти полностью. Крепость была построена и организована таким образом, что врагам взять ее удалось всего один раз, и то - в результате предательства. Нам показали дерево, до сих пор сохранившееся в стенах крепости, которое служило более шестисот лет назад арматурой.
Мы узнали, что ещё до Второй Мировой войны город был очень красивым, но при отступлении фашистских войск был практически уничтожен. В том числе из-за того, что в 1943 году в городском кинотеатре партизан К.А.Чехович устроил взрыв во время киносеанса, в результате чего погибло сразу 750 немецких солдат, офицеров и генералов. Немецкое командование решило стереть город с лица земли.
Также услышали еще много очень интересного, прогулялись вокруг крепостных стен, посетили Никольский храм, находящийся на территории крепости.
Далее мы отправились к мемориалу, построенному на месте концлагеря «Дулаг-100». Отец Виталий рассказал нам о печальных событиях, которые происходили здесь во время войны. Еще узнали с какими трудностями, к большому сожалению, проходило строительство этого мемориала в наши дни. Я считаю, что такие памятники очень необходимы, чтобы все поколения помнили об ужасах войны. Очень порадовало, что, несмотря на мороз, посещали мемориал не мы одни. Вечная память всем погибшим.
Приехав в Никандрову пустынь, мы отправились на обед. Выйдя из трапезной, увидели живое деревенское чудо - не привязанного бегающего теленка по территории пустыни, которого вначале приняли за необычного жеребенка. Никогда еще не видела, чтобы животное так беззаботно бегало и так резвилось. А какие у него большие и красивые глаза и ресницы!
К большому сожалению, так быстро наступали сумерки, что большинство паломников успело посетить только по одному-двум источникам, а их в Никандровой пустыни пять. Я в небольшой группе дошла до источника Александра Свирского, где умылась, напилась очень прозрачной и вкусной воды. А две наши прихожанки-паломницы, во славу Божью, даже окунулись в этом источнике!
Дальше, почти бегом, наша группа вернулась в пустынь к назначенному времени. В храме Святых Царственных Мучеников был совершен молебен прп. Никандру. Как благодатно мы помолились у иконы преподобного!
Пришла пора возвращаться домой, т.к. путь по заснеженным дорогам предстоял долгий.
Очень жаль, что так мало было времени в Никандровой пустыни, хочется туда вернуться опять. Надеемся в будущем, во время очередной паломнической поездки сюда, мы сможем посетить все храмы и источники Никандровой пустыни. Может быть, получится что-то еще осознать для своего духовного спасения.
Спасибо всем, кто принимал участие в этой паломнической экскурсии. Спасибо отцу Виталию и отцу Евгению, нашему водителю Ильясу. Простите за многословие и спасибо всем, кто прочитал наш рассказ об этой замечательной паломнической поездке в зимний город Порхов и Никандрову пустынь.
Прихожанки храма св.пророка Илии и участницы паломнической поездки Лариса Быкова и Татьяна Рудакова.
Фоторепортаж о поездке можно посмотреть, перейдя по ссылке.