Наставникам, хранившим юность нашу…

Известными пушкинскими строками хочу почтить память петербургского искусствоведа – Галины Алексеевны Глаголевой, 100 лет со дня рождения которой исполнится 6 июня.

Г.А. Глаголева (1920–1993), выпускница Академии Художеств. Темой ее диплома был римский портрет эпохи Возрождения. Увлекаясь живописью, она посещала художественную студию.

С 1943 по 1975 годы преподавала историю искусств в ЛХУ им. В.А. Серова (ныне – Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха), и сегодня её с благодарностью вспоминают петербургские художники, среди которых многие были её учениками.

Галина Алексеевна происходила из старинного рода Глаголевых-Захаровых. Среди её предков были духовные лица, ученые, врачи, изобретатели. По линии матери она была внучкой полковника Охтинских пороховых заводов Ивана Никоновича Захарова, автора безопасного способа сушки пороха, а по линии отца – из семьи священников Тульской губернии, дальних родственников Ивана Цветаева, создателя музея изобразительных искусств в Москве и его дочери – поэтессы Марины Цветаевой.

Война смешала все жизненные планы. Глаголева оказалась в Кронштадте, где служила в разведке, на «радиоперехвате» разговоров немецких лётчиков, летевших бомбить её родной город, так как хорошо знала немецкий язык. Скромная лепта Галины Глаголевой в деле освобождения Ленинграда от блокады приближала победу.

В Кронштадте она познакомилась со своим будущим мужем, Николаем Николаевичем Монаховым, служившим на флоте, выпускником филфака, литературоведом, поэтом, переводчиком.

Значимый эпизод биографии Глаголевой связан с именами А.А. Ахматовой и её гражданского мужа искусствоведа Н.Н. Пунина, у которого она училась – после Академии Художеств – в аспирантуре университета. Она бывала в их доме, восхищаясь своим руководителем, следуя его путями в искусствознании.

После ареста любимого профессора, в 1948 году, пыталась встать на его защиту: отправить в правительство, «на самый верх», письмо на имя И.В. Сталина. Результатом такого поступка стала не допущенная к защите диссертация.

Преподавать историю искусств она начинала в художественном училище, которое художники называли «Таврическое» – по месту его расположения напротив Таврического дворца и сада, в «доме с Башней», где когда-то собирал свои «художественные среды» поэт Серебряного века Вячеслав Иванов. Это учебное заведение возродил из остатков Школы Императорского Общества Поощрения художеств Ян Константинович Шабловский – по поручению Анатолия Луначарского.

Дополнительная информация

• Автор: Оксана Владимировна Трулль