В прежние времена немцы составляли самый большой процент нерусских жителей Петербурга. К обширной немецкой диаспоре столицы относились и мои родственники из династии фон Бодунген. Погрузиться в эту часть семейной истории мне помогли документы государственных архивов, расположенных в Санкт-Петербурге (ЦГИА СПб, РГИА), а также в Москве (РГВИА).
Основатель династии Карл фон Бодунген (1804-1863) родился в городе Ганноверш-Мюнден в герцогстве Брауншвейг-Люнебург на северо-западе Германии. Он приехал в Петербург в первой половине XIX века, в русских документах получил имя Карла Федоровича.
В российской столице окончил Императорскую медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия) и стал гоф-хирургом (то есть придворным хирургом) при великой княгине Марии Николаевне, дочери императора Николая I. В настоящее время термин «хирург» подразумевает узкую медицинскую специализацию, а прежде имел более широкий смысл. Карл Федорович Бодунген был известен в Петербурге как искусный акушер.
В архивах удалось найти сведения о пятерых детях Карла Федоровича. Старшей из них была дочь Юлия. В 1851 году, в возрасте 18 лет, она выдержала экзамен на звание домашней учительницы и многие десятилетия обучала детей в семьях русской знати. Среди нанимателей Юлии Карловны были такие известные петербуржцы, как писательница и общественная деятельница Софья Цезаревна Кавос-Дегтярева, князь Платон Сергеевич Оболенский, дочь инженер-генерала А.А. Серебрякова Софья Апполоновна Пущина.
Свыше шестидесяти лет Юлия Карловна фон Бодунген занималась частным преподаванием. Замуж она так и не вышла. В возрасте 80-ти лет у нее началась старческая деменция. По настоянию врачей, Юлия Карловна была помещена в Дом призрения душевнобольных императора Александра III на Удельной (ныне психиатрическая больница им. И.И. Скворцова-Степанова), где она и умерла в 1916 г.
Брат Юлии Карловны, Густав Карлович фон Бодунген (1836-1893), окончил Пятую Санкт-Петербургскую гимназию. Он мечтал стать юристом и в 1856 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Предполагалось, что обучение Густава Карловича будет оплачивать дедушка, но в год поступления внука в университет он скоропостижно скончался. По совету родителей Густав Карлович оставил университет и перешел в Медицинскую академию, чтобы пойти по стопам отца.
В 1862 году Густав фон Бодунген получил звание лекаря и впоследствии служил в различных учреждениях и больницах Петербурга. В 1865-1866 годах состоял в Городской санитарной комиссии по предупреждению распространения холеры. После окончания эпидемии 1866 года Густав Карлович удостоился признательности Городской Думы.
С 1872 года Густав фон Бодунген служил в Детском приюте барона Штиглица, совмещая медицинскую деятельность с административной. В 1891 году он был назначен директором приюта, но вскоре умер от воспаления легких и был погребен на Смоленском лютеранском кладбище. Двое братьев Густава Карловича – Фридрих и Карл – служили в Императорском воспитательном обществе благородных девиц – знаменитом Смольном институте. Фридрих Карлович преподавал географию, а Карл Карлович – немецкий язык.
Смолянка А.С. Ешевская в своих «Воспоминаниях о Смольном институте» называет Карла и Фридриха «злыми братьями Бодунген». По ее словам, они прекрасно знали свои предметы и интересно преподавали, но при этом были очень суровы с воспитанницами. Особенно суров был Карл Карлович. Смолянки даже жалели, что он преподает немецкий язык, а не физику – в таком случае можно было бы переломать у него в классе все приборы. Фридрих Карлович рано оставил преподавание: он страдал болезнью глаз и в возрасте сорока лет полностью ослеп. По ходатайству принца П. Г. Ольденбургского Фридриху Бодунгену назначили пенсию. Покровительство Ольденбургского объясняется тем, что помимо Смольного института Фридрих Карлович преподавал в Императорском училище правоведения, основателем и попечителем которого был принц. Умер Фридрих Карлович незадолго до 1917 года. В документах он именовался на русский манер Федором Карловичем, поэтому его дети были «Федоровичами».
Благодаря покровительству принцев Ольденбургских сыновья Федора Карловича смогли окончить Императорское училище правоведения и впоследствии занимали высокие государственные посты. Так, Федор Федорович Бодунген служил секретарем при дворе великой княгини Ольги Александровны, сестры императора Николая II, и ее мужа, принца П. А. Ольденбургского.
Брат Федора Федоровича, Евгений Федорович Бодунген, служил в Сибири, был вице-губернатором Камчатской, а затем Амурской областей. Он руководил строительством часовни защитникам Петропавловска, участвовал в составлении герба этого города, лежащего в основе современного герба Петропавловска-Камчатского. После начала Первой Мировой войны, из-за вспышки антинемецких настроений Евгений Федорович и его семья сменили фамилию на Алексеевские. В марте 1917 года, когда в Амурской области стало известно о революционных событиях в Петрограде, Евгений Федорович Алексеевский был арестован во время народного митинга под крики «долой царского сатрапа». Его судьба до сих пор неизвестна...
По первому браку Евгений Федорович был зятем известного до революции писателя Василия Петровича Авенариуса. После революции многие представители рода фон Бодунген эмигрировали. Судьба нескольких оставшихся в России сложилась трагично.
Фердинанд Густавович фон Бодунген, сын доктора Густава Карловича, окончил Петришуле и богословский факультет Дерптского университета. В 1901 году он был посвящен в пасторы и служил в лютеранской кирхе Апостола Петра в Петергофе. В 1937 году 65-летний пастор был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в январе 1938 года расстрелян. По некоторым сведениям, репрессирован был и двоюродный брат Фердинанда Густавовича, Алексей Адольфович Бодунген, сотрудник Управления Северо-Западных железных дорог, известный нумизмат и коллекционер.
В настоящее время потомков Бодунгенов по мужской линии в Петербурге не осталось.
диакон Павел Кадосов
Данную статью также можно прочесть в 58-м (5431-м) номере "Санкт-Петербургских ведомостей" от 3 апреля 2015 г. (стр. 5).