Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

На службу спустя годы разрухи

Я родилась еще до войны, на Пороховых-на улице 2-я Жерновская, дом 27, кв. 6. Мой папа, Васильев Николай Васильевич, 1888 г. р. и мама, Анна Антиповна, 1897 г. р. работали на Охтинском Химическом Комбинате. Меня согревают воспоминания о светлых днях той мирной жизни, не уходят от меня дни и беды военного лихолетья. До сих пор живут во мне воспоминания о судьбах моих родных, пороховчан - всех живых и ушедших, согретых светом и теплом нашей многострадальной Церкви.

В 1988 году Храм наш ещё стоял в руинах. Вместе со всеми мы вносили посильные пожертвования и трудились на восстановлении Храма. С теплом вспоминаю, как мы с моей мамой и немногочисленными тогда прихожанами молились в маленькой постройке - временной церкви, здесь помещались и Иконостас, и кухонька с газовой плитой и столом, разными кастрюлями, тазами, хозяйственными вёдрами и умывальником с раковиной на стене. Здесь было всё для приготовления пищи. Поначалу, я лишь мыла посуду. Кто-то помогал приносить воду из колонки, выносить полные вёдра из-под раковины... Вскоре я стала помощницей поваров Екатерины Александровны и Марии Алексеевны. Ко времени обеда у нас всё было готово: закуски, первое и второе, чай, кофе, кисели, оладьи, сырники, пирожки... Всегда улыбающаяся Инна Семёновна Горбань приносила на кухню свежее яйцо из птичника прихода, который она тогда обихаживала, что было для нас большим подспорьем. Работы было много, особенно под вечер, всё надо было оставить к утру чистым: столы, посуду, кастрюли, вёдра - всё вымыть, высушить, вытереть полотенцем, уложить на место, вымыть пол во всей постройке.

Никогда не забуду, как здесь же, в этой маленькой постройке в особенно светлый праздник, 2 августа, в день Святого пророка Илии матушка Галина Петровна чуть ли не силой отправила меня от плиты за праздничный стол к высокочтимым гостям, приговаривая: «отдохни, Валентина, ведь ты вдвойне праздничная: знаю, сегодня сыну твоему старшему день рождения - садись за стол, а я буду обслуживать всех гостей и тебя вместе с ними». Вот оно золотое христианское сердце матушки Галины!

Ещё о добром, отзывчивом сердце. Моя подруга попросила меня позвать священника на дом к её немощному отцу. Я немного опасалась, что у настоятеля отца Александра, переполненного заботами о восстановлении церкви, не будет возможности в разгар работ надолго покинуть пределы Храма. К моей радости отец Александр без промедления согласился поехать к немощному, призвав с собой тогда ещё свечницу Ираиду Ивановну Ермошину. В комнате больного, оставив на время заботы о Храме, отец Александр обстоятельно, без спешки исполнил перед умирающим всё, что было необходимо. Все эти годы, прошедшие с того дня, моя подруга с благоговением помнит о совершённом тогда утешении и радуется, что её отец просветлённым покинул земную жизнь в ту ночь.

Полным ходом шли восстановительные работы. В самом здании Храма ещё не было сигнализации, поэтому установили график ночных дежурств по три-пять человек через две-три ночи. Мы, дежурные, не сидели сложа руки - продолжали дневные работы: мыли, чистили, скоблили полы. Работа в ночи спорилась, трудились с молитвой и радостью. В ночной тишине молились, говорили о вере. До рассвета в задушевных мирных беседах открывали для себя много нового, сообща пили чай из принесенных с собой термосов.

Я всё больше узнавала о Церкви, о Христианском учении, о постах и праздниках. Говорили о чудесных житейских событиях, случаях, утверждающих силу и праведность нашей веры. Среди дежурных помню молодую семью с пятилетним сыном. Со мной всегда дежурила моя старшая сестра Галина, прихожанки Валентина и Мария - все трое ныне усопшие. Всем нам посчастливилось дежурить в Храме, сообща учиться жить в вере.

Никогда не забыть, как в конце 80-х, после долгих десятилетий разрухи, впервые я вела за руку в возрождающийся Храм мою 92-летнюю маму. Тогда ещё только была расчищена лишь Алтарная часть. Вместе со всеми прихожанами, поддерживая друг друга, осторожно с благоговением мы ступали по шатким строительным мосткам через проём в Алтарной стене. Так моя мама в последу ний год своей земной жизни вновь переступила порог нашего Храма, где она молилась в молодости.Восстановление Храма

Как же теперь все мы счастливы, что можем в тепле молиться, радоваться, веровать, любить и жить под сенью нашего возродившегося ХРАМА СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ!

Содержание раздела