Ильинский храм на Пороховых существует уже почти 230 лет. Но до сих пор имя архитектора, создавшего это замечательное сооружение на возвышенном левом берегу Охты, имеющее форму ротонды, доподлинно неизвестно. Не обнаружен в архивах и первоначальный план храма.
Ко времени возведения Ильинского храма (1781-1785) всеми работами на Охтинском пороховом заводе руководил его командующий – капитан артиллерии Карл Гакс, назначенный на должность в конце 1778 года (по некоторым сведениям – с 1777 года).
Впервые план каменной Ильинской церкви упоминается 16 сентября 1780 года, когда Гакс передает его, а также чертежи фасадов и смету на его устройство, в канцелярию Главной артиллерии и фортификации. Новую каменную церковь Гакс просил построить на казенные средства «иждивением порохового завода», предполагая, очевидно, что главные заботы, включая проектирование, ложатся на завод. План упоминается вновь при передаче его 23 декабря 1780 года из канцелярии Главной артиллерии и фортификации в Санкт-Петербургскую духовную консисторию для «благословления».
16 июня 1782 года Карл Гакс представил в канцелярию Главной артиллерии и фортификации подробное описание строящегося Ильинского храма, соотнесенное с его планом. Требования на необходимые материалы подписывал также только Карл Гакс.
Вот только кто стоял за планом, в соответствии с которым было выполнено это очень компетентное описание? Неизвестный архитектор, создавший хотя бы эскизный набросок храма? Или все было проработано заводскими умельцами под надзором Гакса с его непосредственным участием или даже самим командующим заводом Гаксом?
В то время Охтинский пороховой завод своего архитектора не имел. Первым зодчим, приписанным к заводу, был назначенный в 1798 году архитектор артиллерийского ведомства Ф. И. Демерцов. Предшествующую Ильинскую церковь возводили в 1743 году по проекту архитектора Главной артиллерии и фортификации И. Я. Шумахера.
С 1766 года архитектором по Главной артиллерии и фортификации значился В. И. Баженов. Но в 1767 году он переехал в Москву и работ по артиллерийскому ведомству практически не вел. Вернулся в Петербург в 1792 году на должность архитектора Адмиралтейств-коллегии.
По сложившейся традиции, когда речь идет об авторстве Ильинского храма, упоминают имена известных зодчих эпохи просвещения: И. Е. Старова, Н. А. Львова и Ю. М. Фельтена. Все они использовали в своем творчествемотив ротонды.
Очевидно, что в мотивах Ильинского храма есть определенное «цитирование» мотивов лютеранской церкви Св. Анны Ю. М. Фельтена, которую командующий заводом Карл Гакс, будучи лютеранином, мог посещать, и был знаком, или даже, возможно, был в родственных отношениях с ее автором. Однако сам Фельтен, перечисляя свои постройки, не указывал своей причастности к Ильинской церкви.
Другая ротонда — Троицкая церковь «Кулич и Пасха» Н. А. Львова - была заложена только в 1785 году, и идея постройки принадлежала заказчику — князю А. А. Вяземскому. Церковь Великомученицы Екатерины на Валдае, очень напоминающая Ильинскую церковь, построена Львовым в 1786-1794 годах.
Архитектор И. Е. Старов начал в 1773 году строительство дворца в Бобриках Тульской губернии, имеющего завершение в виде ротонды. В 1783-1789 годы он строит в Петербурге Таврический дворец с центральным завершением в форме ротонды.