Протоиерей Александр Тихомиров – первый настоятель Ильинского храма

Отец Александр Будников является третьим настоятелем Ильинского храма, который носит такое имя. Первым был протоиерей Александр Тихомиров, служивший на Пороховых в 1852-1878 гг. Кроме того, Тихомиров стал и первым в истории прихода настоятелем. До него клирики, возглавлявшие приход, назывались старшими священниками.

Александр Иоаннович Тихомиров родился в Петергофе 1 сентября старого стиля 1821 г.1 Такие число и месяц поставлены в метрической записи. Впоследствии в документах указывали другую дату – 30 августа2. Возможно, это связано с тем, что на 30-е августа приходились именины Александра Иоанновича. В этот день совершается память благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. Более вероятно, что будущий протоиерей был назван в честь св. Александра Невского, небесного покровителя нашего города. В таком случае, его назначение в Ильинку, один из храмов которой посвящен благоверному князю, выглядит символичным.

Отец героя статьи, Иоанн Борисович Тихомиров (ок.1797-1865)3, служил диаконом в Знаменской Петергофской церкви. Впоследствии там же он стал священником. При нем церковь из приходской была преобразована в военную и отдана Лейб-Гвардии Конно-Гренадерскому полку. После революции Знаменский храм был закрыт, а в годы войны уничтожен. С 1839 г. и до смерти отец Иоанн служил во вновь простроенной Петропавловской Петергофской церкви (ныне собор), став ее первым священником4.

В 1818 г. Иоанн Борисович женился на Надежде Евтихиевне Литвиной, дочери священника села Сивориц Царскосельского уезда5.

Александр был их старшим сыном. Его крестили через несколько дней после рождения, 7 сентября. Восприемниками стали священник Евтихий Семенович Литвин и его дочь Анна Евтихиевна, жена священника села Орлино – дедушка и тетя по материнской линии6.

Биография Александра Иоанновича развивалась обычно для сына священника в XIXв. В 1843 г. он по первому разряду окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, где изучил «богословие, философию, церковную и гражданскую историю, математику, физику, медицину, агрономию, языки греческий, латинский, французский, немецкий и еврейский»7. Завершив образование, «студент Тихомиров» вернулся в Петергоф и жил у родителей, ожидая подходящей священнической вакансии. Ждать ему пришлось долго, почти девять лет8. В этот период будущий настоятель не бездельничал – с 1846 г. он служил «учителем и законоучителем в училище Императорской Петергофской гранильной фабрики»9.

Наконец Александр Тихомиров был определен на освободившуюся должность младшего священника в Ильинский храм. Рукоположение состоялось 27 апреля старого стиля 1852 г., в Неделю о самаряныне. В эпоху, о которой идет речь, Пороховскому приходу по штату полагалось иметь двух иереев. Другим священником был пожилой и уважаемый прихожанами Алексий Заводский. Но в ту пору он также имел статус младшего клирика. Таким образом, в Ильинке одновременно оказалось двое младших священников. Долго так продолжаться не могло, и в сентябре 1852 г. отец Александр Тихомиров указом Духовной консистории был назначен старшим.

Как видим, практически сразу после назначения в Ильинку герой статьи стал главой прихода. Очевидно, ему было отдано предпочтение перед заслуженным пастырем Алексием Заводским, так как последний был стар, болен и, кроме того, в последние годы имел проблемы со священноначалием (подробно об этом будет рассказано в очерке, посвященном о. Алексию). Насколько можно судить, несмотря на довольно сложную ситуацию, у священников сложились хорошие отношения. Они мирно служили вместе несколько лет, а в 1860 г. отец Александр Тихомиров произнес замечательную речь при погребении своего собрата. Эта речь не только демонстрирует проповеднический дар священника Тихомирова, но и является ценным источником сведений о личности иерея Алексия Заводского10.

Когда за два года до смерти, «по преклонности лет и слабости здоровья» отец Алексий ушел на покой, в Ильинку был поставлен священник Федор Боголюбский11. Вскоре между ним и иереем Александром Тихомировым возникло «недоумение о старшинстве» – клирики считали себя равными и «вели церковные дела независимо друг от друга», что приводило к «замешательству при ревизии». Санкт-Петербургская духовная консистория, «принимая во внимание, что Тихомиров летами и образованием старше Боголюбского» постановила «дать старшинство Тихомирову». 6 сентября 1858 г. отец Александр был вновь утвержден главой Ильинского прихода, на этот раз окончательно12.

В 1872 г. он был награжден саном протоиерея и тогда же вместо «старшего священника» стал именоваться «настоятелем»13. Протоиерей Александр Тихомиров стал первым главой Ильинского прихода, который имел степень настоятеля и вторым, носившим сан протоиерея (первым был «протопоп» Иаков Арефьев, служивший в Ильинке в 1781-1783 гг.).

При отце Александре произошло важное событие в истории храма – в 1864 г. по указу императора Ильинка перешла из епархиального ведомства в военное14. Отныне приход, принадлежащий военному предприятию – Охтинскому пороховому заводу, – подчинялся не Санкт-Петербургскому митрополиту, а Главному священнику армии и флота. В Российской Империи военное духовенство составляло отдельную группу, с особым юридическим статусом.

Другим значительным событием, которое произошло в настоятельство отца Александра Тихомирова, стали масштабные архитектурные работы, произведенные в 1875-1877 гг. По проекту заводского архитектора Н.В. Лиссопадского к Ильинскому храму была пристроена алтарная апсида, а также произведены переделки внутри здания. В результате постройки апсиды был значительно увеличен объем алтаря, который до этого был узким и неудобным. Совершать богослужение стало комфортнее. Именно тогда алтарная часть приобрела современный облик15.

Священнослужение отец Александр совмещал с преподавательской деятельностью. Он «проходил должности» законоучителя в трех пороховских учебных заведениях – Пиротехническом училище, школе кантонистов Охтинского порохового завода и школе Лейб-Гвардии 2-й Артиллерийской бригады. С 1867 г. герой статьи «состоял наблюдателем при бесплатной школе Охтинского порохового завода». После открытия на Ржевке Ремесленной Земледельческой колонии в 1871 г., священник Александр Тихомиров стал законоучителем и членом администрации и в этом воспитательно-учебном заведении16.

За годы служения пастырь награжден наперстным крестом и медалью в память Крымской войны (1856), набедренником (1857), фиолетовой скуфьей (1861), камилавкой (1865), наперстным крестом от Святейшего Синода (1868), орденом Св. Анны 3-й степени (1876). В 1859 г. удостоился благословения Святейшего Синода17.

Судя по некоторым источникам, отец Александр отличался крутым нравом. Сохранилось его ироническое и язвительное письмо подпоручику К.Р. Дицу, которому он напоминал о необходимости своевременно предоставить информацию для составления метрической записи18.

В 1869 г., во время подготовки торжеств Ильинской пятницы, у священника Тихомирова произошел конфликт с сотрудником заводской администрации полковником Титом Людвиговичем Стомма. Спор возник по поводу размещения на заводе прибывших из города певчих. По сообщению полковника, его оппонент позволил себе «резкие и грубые замечания», «вовсе не соответствующие моему служебному отношению к священнику Тихомирову, а тем более не идущие священному сану». Дело дошло до того, что отец Александр предал ситуацию гласности, опубликовав свое видение событий в газете «Петербургский листок». В итоге, после вмешательства главного армейского священника, иерей Тихомиров публично принес свои извинения полковнику Стомма19. Очевидно, на этом инцидент был исчерпан и впоследствии священник и полковник не конфликтовали. В 1876 г. отец Александр возглавил отпевание жены Тита Стомма20.

В конце 1860-х гг. также началось затяжное разбирательство между ильинским духовенством и бывшим церковным старостой – купцом В.В. Пуминовым из-за «неправильной растраты» церковных денег. Купец утверждал, что на молебнах в престольные праздники «помимо трех кружек… причтами ставятся отдельно блюда в свою пользу» и это вызвало негодование прихожан. Также Пуминов возмущался, что был лишен должности старосты «по искательству причтов», а нового старосту поставили без ведома прихожан. Отец Александр Тихомиров представил рапорт благочинному, где отметал обвинения и указывал, что Пуминов пишет жалобы, «чтобы оправдать себя от нерадения в исполнении обязанностей»21. Чем закончился этот конфликт, из документов не ясно. Во всяком случае, Пуминов не был восстановлен в должности старосты, а отец Александр продолжил возглавлять приход.

В 1875 г. пороховских священников обвинили в том, что они спровоцировали драку прихожан, бросая во время проскомидии освященные просфоры через окно в толпу, собравшуюся на праздник Ильинской пятницы. В своем рапорте протоиерей Александр и второй священник Тимофей Дивов объяснили, что из-за многолюдства (на Пороховых собралось порядка 20 тысяч богомольцев) были вынуждены выдавать просфоры через окно, в результате чего произошел беспорядок, «но бросания в окно не было». Глава военного духовенства, протоиерей Петр Покровский, признал эти объяснения справедливыми22.

Таким образом, служение отца Александра Тихомирова в Ильинке протекало далеко не безоблачно. Возможно, из-за частых переживаний он, будучи еще нестарым человеком, тяжело заболел и 12 февраля старого стиля 1878 г. умер от продолжительного прогрессивного паралича. Погребен протоиерей Александр был 15 февраля, внутри Ильинского храма23. Местоположение его могилы, уничтоженной в советское время, неизвестно.

Отец Александр Тихомиров был женат на Ксении Ивановне Татариновой, дочери титулярного советника24. Такое происхождение необычно для жены священника в серединеXIX в., когда будущие пастыри вступали в брак почти исключительно с представительницами своего сословия.

Известны по именам двое детей отца Александра и матушки Ксении – Иоанн (1854†)25, умерший в младенчестве, и Мария, родившаяся в 1861 г.26 В настоящее время ее судьба неизвестна.

Дополнительная информация

• Автор: иерей Павел Кадосов