Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

Церковнослужители Ильинского храма: экскурс в историю

В документах 1750-х гг. упоминаются дьячки Ильинского храма Андрей Иванов (9), Михаил Евтихиев (10) и Иоанн Евтихиев. Последний был сыном настоятеля, священника Евтихия Ильина (11). Он служил в нашем храме долгие годы и в 1766 г. был посвящен в стихарь (12). Очевидно, в дореволюционную эпоху так назывался обряд хиротесии (посвящения) во чтеца, после которого церковнослужитель признавался таковым канонически.

В конце 60-х гг. XVIII в. в Ильинской церкви служил дьячок Яков Федоров, ранее трудившийся в Копорском уезде (13). У нас на приходе он «отметился» пьянством и «непорядочными поступками» и был переведен в Петропавловскую церковь Фридрихсгама (14) – города на юго-востоке современной Финляндии, который в XVIII в. входил в состав Выборгской губернии.

На место Якова Федорова был назначен Андрей Евитихиев, дьячок Воскресенской церкви с. Яблоницы (15). Долго ли он прослужил у нас на приходе – неизвестно. Последний дьячок Ильинской церкви в XVIII в., известный по имени – Иван Иванов из Новгорода, назначенный в 1796 г. (16).

Имена церковнослужителей, трудившихся на Ильинском приходе в первой половине XIX в. в настоящее время неизвестны – в архивных документах, изученных на сегодняшний день, они не встречаются.

С 1868 г. на правах вольнонаемного в Ильинском храме служил псаломщик Михаил Павлович Филомафитский. Он родился в 1850 г. в семье дьячка Новоладожского уезда и окончил Александро-Невское духовное училище в Санкт-Петербурге (17). В Ильинском храме он прослужил более 30 лет и сделал много полезного для прихода. Так, он организовал и возглавлял хор певчих из рабочих Охтинских пороховых заводов и учеников заводских школ. Все труды по устройству хора Михаил Павлович осуществлял безвозмездно (18). В 1873 г. он был формально определен штатным псаломщиком к собору Свеаборгской крепости в Финляндии, реально оставаясь в Ильинской церкви в качестве «прикомандированного» (штатной должности псаломщика в нашем храме тогда еще не было). В 1875 г. Михаил Филомафитский был посвящен в стихарь Преосвященным епископом Палладием (Раевым), викарием Санкт-Петербургской епархии, впоследствии Петербургским митрополитом. В 1884 г. Филомафитский был награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди, в 1889 г. – такой же медалью с правом ношения на шее (19).