Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

Церковнослужители Ильинского храма: экскурс в историю

В клировых ведомостях Ильинского храма отмечается, что Михаил Филомафитский прекрасно знает церковное чтение и пение, болезненный, но по службе исправный (20). Михаил Павлович был женат на Анне Васильевне, вдове священника Ямбургского уезда, детей не имел (21). После 1902 г. в клировых ведомостях Филомафитский не упоминается. Сведения о его дальнейшей судьбе или о смерти пока не выявлены.

Одновременно с Филомафитским в Ильинском храме в кон. XIX в., сменяя друг друга, служили вольнонаемные псаломщики Павел Федорович Павинский (22), Алексей Павлович Евстафиев (23) и Михаил Иванович Суров (24). Сведений о них сохранилось мало.

Наконец 10 октября 1901 г. был издан приказ по военному ведомству за № 334 (с 1864 г. Ильинская церковь, будучи церковью Пороховых заводов, считалась военным храмом). Согласно этому приказу, к штату храма был прибавлен диакон и псаломщик (25).

Первым штатным псаломщиком нашего прихода стал Леонид Александрович Боротинский, сын петербургского священника. Он родился в 1878 г., окончил Алескандро-Невское духовное училище, в 1899 г. был посвящен в стихарь. С 1901 по 1903 г. Боротинский служил в Ильинском храме (26). Впоследствии Леонид Александрович долгие годы трудился псаломщиком в Николо-Богоявленском Морском соборе. В 1935 г. он был арестован и сослан.

На должности псаломщика в нашем храме Боротинского сменил заштатный диакон Петр Александрович Щепин. До революции, при отсутствии диаконского места, диакон мог занять вакансию псаломщика. Схожая практика изредка встречается и в наши дни. О. Петр был сыном священника и потомственным дворянином. С 1896 г. он служил псаломщиком в Успенской церкви на Сенной площади (церковь была уничтожена в советское время, в настоящее время планируется ее восстановление), в 1897 г. был рукоположен в диакона, но остался на должности псаломщика. В этом же статусе он был переведен в Ильинский храм (27), но прослужил там недолго. Меньше чем через год, 31 января 1904 г. его сменил другой заштатный диакон, Сергий Константинович Чепурин (28).

О. Сергий служил в Ильинском храме на вакансии псаломщика многие годы. В августе 1918 г., во время послереволюционной смуты, он принял мученическую смерть и был похоронен на кладбище Охтинских пороховых заводов (29). Его могила сохранилась до настоящего времени. Жизнь о. Сергия Чепурина – тема отдельного рассказа.