Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

ПАМЯТИ ДИАКОНА СЕРГИЯ ЧЕПУРИНА

   В ушедшем 2013 году исполнилось 95 лет со дня трагической гибели отца Сергия Чепурина, диакона Ильинского храма.

   Будущий священнослужитель родился 14 апреля (по старому стилю) 1871 г. в семье диакона Константина Николаевича и матушки Марии Васильевны Чепуриных1. Отец Константин Чепурин (1835-1893) долгие годы служил в одном из крупнейших храмов столицы – Преображенском всей гвардии соборе. В 1877 г. был возведен в сан протодиакона, а в 1883 г. приказом императора Александра III награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» за труды в деле народного образования2.

   Сергий был младшим из троих сыновей протодиакона Константина. Его старшие братья стали светскими чиновниками, а Сергий пошел по стопам отца. В 1891 г. он окончил Александро-Невское духовное училище в Санкт-Петербурге и был назначен псаломщиком к церкви усиленного лазарета Лейб-Гвардии Преображенского полка. В 1893 г. псаломщик Сергий Чепурин был переведен к церкви Гельсингфорского местного военного лазарета3. Гельсингфорс – старое название города Хельсинки, столицы Финляндии (до революции входившей в состав Российской империи).

   В Гельсингфорсе Сергий Константинович познакомился со своей будущей женой – Анной Прокофьевной Лукьяновой (1868-1941), дочерью купца. В 1898 г. они обвенчались в Гельсингфорской военной церкви4. Анна Прокофьевна Чепурина (матушка о.Сергия)Два года спустя семья Чепуриных вернулась в Петербург – Сергий Константинович был переведен на должность псаломщика во Введенскую церковь при лазарете Лейб-Гвардии Преображенского полка. Во время служения в этой церкви, 25 марта 1901 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Сергий Чепурин был рукоположен в диакона. При этом он продолжал числиться на должности псаломщика5.

   31 января 1904 г., распоряжением протопресвитера военного и морского духовенства, выдающегося церковного деятеля, о. Александра Желобовского, о. Сергий был переведен на вакансию псаломщика в Ильинский храм6.

   У нас на приходе он трудился до самой смерти. Диаконское служение о. Сергий сочетал с обязанностями псаломщика. До революции псаломщики ведали документацией храма. Большинство метрических книг и клировых ведомостей Ильинского храма за период 1904-1917 гг. заполнено ровным и красивым почерком о. Сергия Чепурина.

Лист метрической книги Ильинского храмаАвтограф о. Сергия Чепурина

   В отчетной документации Ильинского храма отмечается, что поведение о. Сергия отличное, он прекрасно знает церковное пение и чтение, не состоит в родстве с другими членами причта, не имеет недвижимой собственности, не состоял под судом и не был штрафован7.

    За время своей службы о. Сергий ни разу не был в отпуске. Долгое время его служение оставалось без наград со стороны начальства. Только 6 мая 1915 г., ко дню рождения императора Николая II, он был награжден благословением Святейшего Синода с грамотой8. Такая награда для духовенства существовала только в царское время.

   Накануне революции жалованье о. Сергия составляло 750 руб. в год9. Это было ниже жалованья других ильинских священнослужителей.

   После революции духовенство Ильинского храма продолжало свое служение. Некоторое время никто не чинил им препятствий, но затем начались гонения.

   В метрической книге Ильинского храма за 1918 г. находится запись о смерти диакона Сергия Чепурина10. Трагедия произошла 30 августа (17-го по старому стилю), вскоре после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Причина смерти описана неразборчиво. По словам его потомков, о. Сергий был убит большевиками.

   Это произошло потому, что он оказывал помощь раненым эсерам и отказался выдать их советской власти. При этом в разговорах с близкими о. Сергий объяснял, что не имеет политических предпочтений, служит одному Христу, а помогая нуждающимся исполняет свой христианский долг.

   В воскресный день, 1 сентября 1918 г., состоялось отпевание о. Сергия. Своего сослужителя провожало в последний путь все духовенство Ильинского храма – настоятель, протоиерей Арсений Успенский, протоиерей Иоанн Докучаев, диакон Иоанн Беляев11. На похороны пришло множество рабочих Пороховых заводов – о. Сергий пользовался уважением и любовью прихожан.

   Убитый диакон был похоронен на Главной аллее Пороховского кладбища. Его захоронение положило начало семейной могиле, в которой до сих пор хоронят представителей рода Чепуриных.

    После гибели о. Сергия, его вдова Анна Прокофьевна осталась одна с четырьмя детьми. В первые десятилетия советской власти им пришлось перенести много лишений. Дети о. Сергия были вынуждены скрывать свое происхождение. В блокаду Ленинграда Анна Прокофьевна Чепурина умерла от голода и была похоронена рядом с мужем на Пороховском кладбище.

   Внук о. Сергия, Борис Петрович Чепурин, является прихожанином Ильинского храма. Именно он любезно предоставил фотографии для данной статьи и сообщил ряд важных сведений про своего деда.

   Царствие Небесное убиенному диакону Сергию, многая и благая лета его потомкам.



Содержание раздела

Вы можете поддержать проекты нашего прихода несколькими способами: