Легенды и были ИльинкиИстория Малой Охты и Пороховых

О чем рассказала старая открытка


... Пятнадцать лет спустя

 

 В газете «Петровский курьер» № 19 от 31.05.1999 г. (по Калинскому району) была опубликована статья петербургского историка Сергея Глезерова «О чем рассказала старая открытка». Статья повествует об истории Дома милосердия в Лесном, и о храме Преображения Господня, который находился при этом доме. В начале XX века настоятелем храма был священник Александр Филомафитский. Именно ему адресована опубликованная в статье открытка.

 В настоящее время храм Преображения Господня в Лесном является действующим и относится к Большеохтинскому благочинию. Он был восстановлен трудами священника Михаила Груздева, выходца из Ильинской церкви. В настоящее время о. Михаил – протоиерей и настоятель Преображенского храма. Выходцем из Ильинки был и предшественник о. Михаила, священник Александр Филомафитский.

 В последнее время было установлено много фактов из истории известной церковной династии Филомафитских. Поэтому я предлагаю взглянуть на старую открытку под другим углом. Для С.Е. Глезерова она стала поводом к разговору об истории Лесного. Мне же хочется вспомнить о конкретных людях, которые упомянуты в открытке. На основании архивных материалов их личности были установлены.

Автор выражает благодарность протоиерею Михаилу Груздеву за ценные советы и предоставленную копию открытки.
 

Перед нами дореволюционная открытка. Дата на ней не поставлена. В левой части открытки указан адрес отправления и адресаты. В правой части – текст поздравления.

Как видим, открытка была отправлена по адресу «Санкт-Петербург, Лесное, Большая Объездная, Дом милосердия». Предназначалась она «Его Высокопреподобию Священнику О. Александру Филомафитскому».

Священник Александр Николаевич Филомафитский служил настоятелем церкви при Доме милосердия в 1902-1917 гг.

Свящ. Александр Николаевич ФиломафитскийЭтот ревностный пастырь был выдающейся личностью в истории Лесного. Он родился 26 декабря 1878 г. и в январе следующего года был крещен в храме Св. пророка Божия Илии на Пороховых [1]. Отец будущего священника, Николай Павлович Филомафитский (1854-1904) [2], в те годы исполнял обязанности псаломщика в Ильинском храме. Впоследствии он стал диаконом в церкви Лесного института  (современный Лесотехнический университет, более известный как Лесотехническая академия) [3].

 Александр Николаевич обучался вначале в Александро-Невском духовном училище [4], а затем – в Санкт-Петербургской духовной семинарии, которую окончил по второму разряду в 1900 г. В июне 1901 г. он становится псаломщиком в церкви Дома милосердия, по соседству с Лесным институтом – местом служения своего отца. Уже в сентябре 1901 г. Александр был рукоположен в диакона [5]. В конце того же года освободилось место настоятеля храма при Доме милосердия [6]. Несмотря на свою молодость, новым настоятелем становится Филомафитский – за него ходатайствовала принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, попечительница Дома милосердия. 20 января 1902 г., на воскресной службе в Казанском соборе, о. Александр был рукоположен в священники Преосвященным Иннокентием (Беляевым), епископом Нарвским, викарием Петербургской епархии [7].



Другие материалы раздела: Судьба одной династии »

Содержание раздела

Вы можете поддержать проекты нашего прихода несколькими способами: